Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Брамапутра
1945

Н.К.Рерих. Брамапутра. 1945

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=50&size=3

        
Атрибуты картины

Название Брамапутра
Год 1945
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.7 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Инв. № 9450 II, 44020 КП. Встречается дата 1946

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с. 266-267(примеч. с.349)

...Подходим к Брахмапутре. Та самая, которая берет исток из священного Манассаровара * — озера великих нагов. Где родилась мудрая Ригведа *, где близок священный Кайлас *, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места. Уже попадаются вереницы пилигримов. С копьями, мрачные и всклокоченные.

Нет, эти ничего не знают. Просто ползают в безделиц по лицу земли. Не грабят ли при случае?

Среди скал и песков, в лиловых и пурпурных тонах залегла Брахмапутра. В мае она еще не полна, но разливы берегов показывают, насколько увеличивается река за июнь, когда к таянию снегов прибавятся еще и дожди. К Брахмапутре еще большее уважение, чем к Голубой реке. Голубая Янцзы — длиннейшая [в мире]*, но Брахмапутра (сын Брахмы) овеяна богатым узором преданий. Она связует священное русло Ганга с Гималаями, а Манасаровар близок к Сатледжу, к началу великого Инда. Там же зародилась и Ариаварта *.

*Манассаравар, или озеро Нагов — озеро в Тибете, из которого вытекает один из основных притоков Инда — р. Сатледж. Н. К. Рерих ошибочно связывает это озеро с Брахмапутрой, истоки которой только близко подходят к озеру.

*Ригведа — первая и древнейшая из Вед.

*Кайлас — здесь вершина в Главном Гималайском хребте высотой 6714 м; наряду с хребтом Кайлас в западной части Каракорума в индуизме считается обителью бога Шивы. Поэтому этот район для индуистов священен и служит местом паломничества.

*«Голубая Янцзыцзян длиннейшая [в мире]...» — данные ошибочные, так как длиннейшей рекой мира и тогда уже считалась система рек Миссури — Миссисипи, затем Нил и Амазонка.

*Ариаварта — древняя, давно уже исчезнувшая река на востоке Пенджаба, была притоком Инда.

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Брамапутра.

На картине изображена священная река Индии, которая берет начало из великого озера Манасаровар - озера Нагов. Брамапутра означает Сын Брамы. Приближаясь к Брамапутре во время транс-гималайской экспедиции, Н.К.Рерих писал в дневнике: "Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места... Среди скал и песков, в лиловых и пурпуровых тонах течет Брамапутра... К ней еще большее уважение, чем к Голубой Реке. Голубая Янцзыцян - длиннейшая река в мире, но Брамапутра - сын Брамы, овеяна богатым узором преданий. Она связывает священное русло Ганга с Гималаями, а Манасаровар близок к Сатледжу и началу Великого Инда. Там же зародилась и Ариаварта... Приближаясь к Брамапутре, можно найти еще больше легенд, связанных с Шамбалой. И еще одно обстоятельство даёт этим местам еще более удивительное впечатление: здесь в направлении Эвереста жил провидец-отшельник Миларепа, слушающий перед восходом Солнца голоса Дэв. Ближе к области Шигатце на живописных берегах Брамапутры и в направлении к священному озеру Манасаровар еще совсем недавно существовали Ашрамы Махатм Гималаев. Когда вы знаете это, когда вам известны факты, окружающие эти замечательные места, вас наполняет особое чувство. Здесь еще живут престарелые люди, которые помнят их личные встречи с Махатмами." (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи).

Твой голос бурлив и звонок в журчаньях и переливах

И не ни одной и той же мелодии или волны.

Твой голос то нежно тонок, то грозно гремит-рокочет;

И всплески, как взмахи крыльев, вибрируют в тишине.

Какой-то могучей рукою раскиданы щедро камни

В твое многострунное лоно, чтоб звонче журчала ты.

И песни твои сильнее в преградах и водопадах;

И гимны твои мощнее, когда на пути скала.

Препятствий ты не боишься - они изощряют песни,

Которые ты возносишь к родителям-облакам.

А в скалах певунья Эхо каскады твоих звучаний

Бесчисленно умножает, играя на струнах гор.

Пространство их собирает в хранилище беспредельном,

Чтобы послать их сердцу, такому же, как оно!

Спирина Н.Д.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика