Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Майтрейя - Тибет. # 97 (Этюд к картине "Майтрейя")
1937

Н.К.Рерих. Майтрейя - Тибет. # 97 (Этюд к картине

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=501&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Майтрейя - Тибет. # 97 (Этюд к картине "Майтрейя")
Год 1937
Где находится Частная коллекция
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.7 см.
Источник Каталоги аукционов Christie's http://www.christies.com
Примечание Загружено 2 изображения. Продан 11.4.2003 на аукционе Christie's New York

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Майтрейя.

На фоне высочайших вершин индийского княжества Сиккима на переднем плане показано изображение Владыки Майтрейи, высеченное в скале.

Величественность горных склонов, над ними огненна заря.

Колоколов хрустальны звоны над храмами монастыря.

Сикким, страна сверканья молний, такою предстаёшь ты мне.

Майтрейя, светел и огромен так зримо виден на скале.

О.Ауновская

Древние легенды предсказывают, что когда человечество, утеряв Основы, погрузится в непонимание, тогда наступит эпоха Майтрейм. Майтрейя, Владыка Любви и Сострадания, Грядущий Будда, был завещен миру самим Готамою. "Статуи в честь Владыки Майтрейм воздвигались по Индии и Тибету в самом начале нашей эры. Нет ни одного буддийского храма, в котором не было бы изображения Ботхисатвы Майтрейи на знамёнах или в виде колоссальных фигур, которые занимают иногда три этажа. Для Востока имя Майтрейи или Калки Аватара или Мунтазара священно. Все религии вращаются около понятия Аватара или грядущего Мессии. И эта вера и есть тот огонь, которым держится и питается духовная жизнь Земли. Потушите его и планета погрузится о мрак разложения." (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи)

В музее Н.К.Рериха в Нью-Йорке хранятся экспонаты, сведения, материалы о контактах с Шамбалой. Картины, фотографии, снова картины. Голова Будды - рисунок сделан Рерихом карандашем и совсем не похож на традиционное изображение. Лик Майтрейи, высеченный в скалах.

Везде Христос под именем Майтрейи -

Его волна, Его любовь к Земле.

В.Сидоров

Е.И.Рерих писала, что даже в раннем христианстве можно найти указание на то, что Единый, Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Человечество приближается к мировой Космической Тайне - Тайне Единого Аватара, оявленного с каждой Манвантарой. "Нет более высокого выражения Великой Тайны Бытия, нежели в Солнечном Иерархе, Владыке Майтрейе, Владыке Христе. Он есть ВСЁ!"

Майтрейя - это Владыка Шамбалы. "Огненный двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и Сердце Его пылает Огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живет и дышит в сердце Солнца! Шамбалы Владыка Зовущий и Позванный! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка нерушим и рушимость претворяет в созидание. Шамбалы Владыка на вершине Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку, как Знамение жизни... Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, беспредельность в жизни, беспредельность в достижении духа! Учение Майтрейи держит знание Космического Огня, как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной... Старое предание, утверждающее, что явление Майтрией явит воскрешение духа, правильно. Мы добавим: воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода, как принятие сознательное Учения Владыки Майтрейи. Истинно, воскрешение!" (Н.К.Рерих. Майтрейя)

Урикова Н.В.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974.с.40

...Благословенный Майтрейя — Мессия всегда изображается в венце. В большом образе.

PROVENANCE и др. информация

https://www.christies.com/lotfinder/lot_details2.aspx?intObjectID=4076628

SALE 1219

Important Silver, Objects of Vertu and Russian Works of Art

New York

11 April 2003

LOT 49

NIKOLAI KONSTANTINOVICH RERIKH [ROERICH] (1874-1947)

Study for the painting 'Maitreya'

Price realised

USD 21,510

Estimate

USD 6,000 - USD 8,000

signed with monogram (lower left) and inscribed by the artist in pencil on the reverse n. 97 bis, Maytreia, N. Roerich

gouache and watercolor on cardboard

12x18in. (30.5x45.7cm.)

Provenance

The Winter Palace Gallery, London

The Winter Palace Gallery, London

LITERATURE

For an image of the painting 'Maitreya', see Decter, J. Nicholas Roerich, The Life and Art of a Russian Master, (London, 1989), p. 195

LOT NOTES

The path to Shambhala and signs of Shambhala are the subjects of countless paintings by Roerich. Many works, such as this one, depict images of Maitreya (the Bodhisattva who is to appear as a Buddha 5000 years after the death of Gautama) carved into rocks.

We are grateful to Daniel Entin, director of the Roerich Museum in New York and Gvido Trepsa for providing information on this lot.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика