Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Мехески - лунный народ
1915

Н.К.Рерих. Мехески - лунный народ. 1915

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=510&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Мехески - лунный народ
Год 1915
Где находится Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Россия. г.Казань
Материалы, размеры Бумага на картоне, масло, темпера. 98 x 79.5 см.
Примечание Загружено 3 изображения. Инв. № Ж-105, КП-3598. Происходит из собр. А.В. и Е.Л. Румановых (Петроград), приобретена в 1917 г. В 1920 г. произведение поступило в ГРМ. Позже, в 1930 г., в результате перераспределения собрания ГРМ передано в Центральный музей Татарской республики в Казани

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• Живём в ладакском дворце. Развалины итальянских замков бледнеют перед этим живописным нагромождением, вознёсшимся среди чаши разноцветных гор. Где мы встречали такие высокие террасы крыш? Где мы ходили по таким разрушенным закоулкам? Это было на картине "Мехески-лунный народ". Да, это те самые башни. Только здесь живут не мехески, а потомки Гессер-хана. Короли Ладака ведут своё происхождение от героического Гессер-хана.

...Пишу в верхней палате, имеющей выход на все крыши. Двери с широкими резными наличниками, колонны с тяжёлыми расписными капителями. Приступочки, ступеньки и патинированный временем тёмный потолок. Где же я уже видел эту палату? Где же уже играли те же пёстрые краски? Конечно, в "Снегурочке", — в Чикагской постановка. Входят мои и говорят: "Вот уж подлинный Берендей в своей собственной палате".

На красном коне, с красным знаменем неудержимо несётся защищённый доспехами красный всадник и трубит в священную раковину. От него несутся брызги алого пламени, и впереди летят красные птицы. За ним горы Белухи снега, и белая Тара шлёт благословение. Над ним толкует собрание Великих Лам. Под ним — охранители и стада домашних животных как символы места.

Эта замечательная старинная тибетская картина была принесена нам в последний день жизни в Ладаке [14, с. 96-109].

• Космические мотивы нашли выражение и в... картине... “Мехески — лунный народ”. Огромное облако, в котором ясно вырисовываются лики, приоткрыло луну, освещающую призрачным голубоватым светом причудливый пейзаж. Таинственный народ сидит на кровле гигантских башен. Мехески, как зачарованные, смотрят на Луну — недосягаемую родину своих предков. Редкие тени, контрасты тёмного неба и освещённых луною башен подчёркивают фантастическую атмосферу картины [40, с. 44].

40. Л.В.Короткина. Н.К. Рерих. С-П, “Художники России”, "Золотой век”.1996г., 191с.

14. Н.К.Рерих, Алтай — Гималаи, Рига, Виеда, 1992г., 336 с.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика