Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Сиссу. # 31 [Монастырь в Сиссу. Лахул]
1932

Н.К.Рерих. Сиссу. # 31 [Монастырь в Сиссу. Лахул]. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=522&size=3

        
Атрибуты картины

Название Сиссу. # 31 [Монастырь в Сиссу. Лахул]
Год 1932
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Холст на картоне, темпера. 20.5 x 42.5 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание Загружено 2 изображения. Раньше картину ошибочно называли "Гундла".
На обороте: No 6
Инв. № AMM GL-1278, VMM GL-2189.
№ сводного каталога: 703253
Монастырь, изображенный на Картине, изображен также на Картинах: "Сиссу. Лахуль" [1932 г.], "Сиссу". Этюд к картине [1932 г.]

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• Изумляемся древнему замку такуров Гундлы. С изумлением видим, что некоторые островерхие крыши балконов опять напоминают Норвегию. Поучительно наблюдать плоские крыши, непременное наследие древней Азии, и эти острые неожиданные завершения, напоминающие Север [28, с.39,40].

• Вот и дом такура из Колонга, Пратапа Чанди или, по-тибетски Санге Дава. Старое здание по образцу тибетских укреплённых дворов. Хозяин и хозяйка встречают у входа. Слуги сверкают серебром и китайскою парчою. Гремят трубы лам. Прежде всего зовут на торжественную службу в домашнюю молельню. Много семейных реликвий. Много отличных танок. Тут и Шамбала, и Ригден Джапо, и Миларепа, и многие подвижники. Служение идёт по бутанскому обряду. Затем показываются не только драгоценности, но и книги, и доски для печатания. Это не простой дом: такур — глава края, и в семье много накоплений. Конечно, кончается тибетским чаем и цампою. Тут же завязывается сговор о постройке дома на его земле. Такур не может продавать землю, так как это его родовое имение, но он готов сдать его в аренду на сорок лет, и, если пожелают, он также готов отдать его на более долгий срок. И ему даже не нужны деньги. Говорят: "Честь нам, если великие люди приехали из больших мест в наше малое место" [28, с.42, 43] .

28. Н.К.Рерих. Химават. Самара, 1995г., 255с.

PROVENANCE

В 1932 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика