Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Монхиган (Смутность)
1922

Н.К.Рерих. Монхиган (Смутность). 1922

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=539&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Монхиган (Смутность)
Год 1922
Серия Океан (составлена в 1922 г.)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 56 x 84 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание 1.0030. Загружено 3 изображения. Встречается название этой картины "Доблесть".
См. Эскиз к картине

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

Провенанс

Roerich Museum, New York (1923); Louis & Nettie Horch col., New York (1935); Charles Horch col., USA; Nicholas Roerich Museum (1985)

В 1922 году Н. Рерих с семьей и друзьями посещает остров Монхеган в Атлантике. Не смотря на краткость месячного визита, он стал исключительно плодотворным временем для Рериха-художника. Здесь, на небольшом пятачке земли, освобожденный от любых иных забот, он полностью погружается в стихию природы этого замечательного места и приобретает замечательный творческий опыт.

В дневнике друга и сотрудницы семьи Рерихов З. Лихтман есть такая запись: «Пошли сегодня утром гулять... много ходили по скалам. Николай Константинович... говорит, что художник обыкновенно рисует с натуры прибой, небо, скалы, и часто получается... А главное – это подметить в природе настроение и передать его на полотне»

(З.Г. Фосдик. Мои Учителя. Встречи с Рерихами).

Позднее, в 1931 году художник вспоминает: «Монхиган. Белые буруны атлантической волны. Скалы седые. Хаты рыбачьи. Полуразрушенная пристань... 1922-й год, лето. Пишется на Монхегане океанская серия. Говорят нам индейское значение этого названия острова. А на мшистых скалах неожиданно краснеет душистая земляника. В туманные дни стонут сирены маяков, и кажется, что вы где-то очень далеко... Прекрасное воспоминание»

(Н. Рерих. Корона Мунди).

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика