Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Горное озеро. # 2 [Озеро Нагов. Кашмир]
1937

Н.К.Рерих. Горное озеро. # 2 [Озеро Нагов. Кашмир]. 1937

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=576&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Горное озеро. # 2 [Озеро Нагов. Кашмир]
Год 1937
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Картон, темпера. 31 x 46 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание На обороте: 2b. Озеро Нагов (Кашмир). Н.Рерих
Инв. № AMM GL-1282, VMM GL-2193.
№ сводного каталога: 703640

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Озеро нагов.

<...>

Наг - змий, одно из ключевых понятий в восточной философии, объясняющей эволюцию человека и планеты: "Эволюции миров не могут рассматриваться отдельно от эволюции всего сущего... Если допустить, что человек и планета являются лишь состояниями на данное время, что их настоящая видимость - геологическая и антропологическая - временная и лишь условность, сопутствующая им на этой стадии эволюции, всё становится ясным. Семиглавый змий Вишну Ананда, Наг вокруг Будды, великий дракон-вечность, кусающий своей активной головой свой пассивный хвост, из эманаций которого возникают миры, существа и предметы..." (Письма Махатм)

"В индуистской и буддийской мифологии наги (буквально змеи) - символ мудрости, обитают в мире преисподней, где владеют полным сокровищ дворцом Потала... Здесь жил смелый Нагарджуна и почерпал мудрость из бесед с Нагом - змеиным царём". (Н.К.Рерих, Алтай-Гималаи, с.78)

"В Гималаях существует великий культ нагов - самый удивительный культ в истории человечества. О нагах, людях-змеях или полулюдях повествовали мифы Азии, Европы, Америки, Австралии и Африки. Видимо в древности не существовало такого места, где бы не поклонялись могущественным нагам. Традиционно культ нагов связывали с плодородием земли, водой и производящим женским началом. Сам культ был сложен и многослоен, в нем отмечались следы многих тысячелетий, и сквозь них вырисовывался наг как символ мудрости, Учитель или культурный герой. Именно здесь, в Западных Гималаях эта черта культа превалировала над всеми другими. В горных долинах и на перевалах стояли святилища нагов, а на их алтарях возвышались каменные и бронзовые фигуры таинственных мудрецов со змеиными капюшонами над головами.

Урикова Н.В.

Фото изображенного объекта

Шешнаг (Шеш Наг, Sheshna(a)g) - горное озеро в 120 км на восток от Сринагара

PROVENANCE

В 1937 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика