Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Ладога. # 3
1917

Н.К.Рерих. Ладога. # 3. 1917

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=5780&size=7

                 
Атрибуты картины

Название Ладога. # 3
Год 1917
Где находится Brandeis University, Rose Art Museum. Waltham, Массачусеттс, США. (есть сведения, что вся коллекция распродана)
Источник A.V. Yaremenko. Nicholai Konstantinovich Roerich, His Life and Creations during the past forty years, 1889-1929. NY, 1931
Примечание иллюстрация 61

Картина Н.Рериха.Святой остров. (фрагмент)

Ист.:https://vk.com/wall-69707889_126

<..>

"В 1906 году Н.К.Рерих был недалеко, на Ладоге, очень полюбил эту реку и считал ее рекой святости. Много его картин посвящено Ладоге. А в 1916 году, в связи с затяжным воспалением легких по совету врачей жил с семьей в г. Сартавала: "Люб мне здешний край. Мои скалы, мои леса, озера и мхи. Много подлинных зовов земли... На острове - мы. Наш старый дом. Ключ от храма - у нас. Наша пещера. Наши и скалы, и сосны и чайки. Наши звезды - над нами. Остров наш обойдем",- писал художник в статье "Улыбка твоя" в 1918 году.

Н.К.Рерих родился и вырос в Петербурге и с детства пронес в своем сердце любовь к северному краю, к его торжественной и сдержанной красоте. Эта любовь выразилась и в стихах и в картинах.

Л.Андреев называл его поэтом Севера, а его стихи - "Северным сиянием." В повести "Пламя" главный герой говорит: "Вообще, помни о Севере. Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что Севера не знает. Ту радость, и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах. Надо подойти к Северу бед предубеждения. Где найдешь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов? Такое чудо северных сияний?" "

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика