Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Охота. # 38
1936

Н.К.Рерих. Охота. # 38. 1936

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=587&size=3

  
Атрибуты картины

Название Охота. # 38
Год 1936
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Холст, темпера. 47 x 78.5 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание На обороте: The Hunt. N38. N.Roerich
Инв. № AMM GL-1268, VMM GL-2179.
№ сводного каталога: 703452

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Охота.

Картина "Охота" - это видение художником природы, ощущение вселенского пейзажа, это простор, чистота, кристальность воздуха, вековая мощь горной гряды. Изображенные две пугливые лани символизируют трагедию природы в наше время, которая предопределена духовно-нравственным разложением человечества.

Художник писал о том, что он видел затуманенные слезою глаза косули, когда охотники спешат заколоть ее, подстреленную. Более чуткие сердца, однажды взглянув в эти глаза, увидав эти слезы, более не заносят нож над зверьем. "Если бы люди решались на убийства лишь тогда, когда наступает крайняя пищевая необходимость! Но всякое вожделение убийства когда-то должно быть оставлено. Врачебные записи о распространении рака показывают, что этот бич человечества особенно развит там, где усилена мясная пища. Опытный врач всегда предупредит, что рано или поздно от мяса все равно придется отказаться, если нежелательны камни в печени или подобные неприятности. Но даже если ни вопрос сохранения здоровья, ни научные опыты и советы не убеждают, то, может быть, убедят глаза раненых животных? Много звериных глаз можно бы припомнить. Многому бы могли опять у зверей поучиться люди.

Действительно, если в древности когда-то убийства исчислялись тысячами, но в наше "просвещенное" время число убийств превышает многие миллионы. Если когда-то охотники в примитивным луком и копьем убивали немногих животных, то сейчас на одних скотобойнях Чикаго убиваются десятки тысяч животных в кратчайший срок.

Даже сейчас, если вы со всеми научными данными в руках заикнетесь о питательности вегетарианской пищи, то вы опять-таки будете заподозрены как бы в каких-то антиобщественных устремлениях. Среди цивилизованного и даже твердящего о культуре человечества кровь является чем-то очень питательным, и до сих пор находятся невежественные врачи, предписывающие кровавое мясо. При этом всё, что вы будете говорить о крови, о мясе, о жестоких забавах охоты, или о любимых толпою зрелищах казни, всё это будет допущено как вполне приличный разговор в гостиных высокого общества. Прикусывая засахаренный бисквит и умывая губы в знаменитой чашке чая, вы можете, улыбаясь, рассказывать о том, что при какой-то казни не только все места, но даже окна и крыши домов были заполнены желающими приобщиться к такому редкому зрелищу. И если вы будете говорить без явной критики, то общество очень охотно присоединится к этому разговору и многие добавят самые неожиданные подробности.

Итак, вместе с количеством заветов против убийства вырастает и само количество телесных убийств от мала до велика, от животного до человека". (Н.К.Рерих. Твердыня пламенная)

"Когда же люди соизмеряют деяния и помыслы свои с естественными законами, охватывающими Бытие, от мимолетного подснежника до пульсирующих созвездий, и когда прилагается мысль о Дальних Мирах, ведь не только об астрологических проблемах предполагается. Какие великие расширения сознания зазвучат и засияют..." (Живая Этика)

Урикова Н.В.

PROVENANCE

В 1937 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика