Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Вечер. Гималаи (Путь на Кайлас)
1931 или 1937

Н.К.Рерих. Вечер. Гималаи (Путь на Кайлас). 1931 или 1937

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=677&size=3

        
Атрибуты картины

Название Вечер. Гималаи (Путь на Кайлас)
Год 1931 или 1937
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 29,7 х 45 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 5508 II, 25757 КП

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Путь на Кайлас.

Кайлас - одна из вершин Гималаев, высотой 6724 м. Картина относится к Гималайской серии и хранится в Нью-Йоркском музее. На полотне изображена священная гора Богов Кайлас, или легендарная Меру. Согласно греческим мифам, Гея Кибела на Горе Богов вращает ось мира. Для индусов местом пребывания Богов были высоты Гималаев - Кайлас. Отшельники показывают на снежные горы около Кайласа, на которых пребывают Боги, в неусыпном дозоре направляя духовный рост человечества.

"Перед нами путь на Кайлас. Высится одно из 15 чудес, численных в книге Тибета, гора Колокола. По острым кряжам ходят к вершине её. Стоит она поверх последнего можжевельника, поверх всех желтых и белых складок нагорных. Тут ходил и Падма Самбхава, о том говорит древний монастырь Гандола. Именно здесь пещеры Миларепы. И не одна, а многие, освещенные именем отшельника, слушавшего перед зарей голоса Дэв. Здесь же и духовные твердыни Гаутама Риши. Недалеко и легенды, сложенные около Пахари Баба. Ходили тут многие Риши. И тот, кто дал горе зовущее имя Колокола, тоже думал о колоколе для всех, о помощи всем, о благе Вселенском! Здесь жили Риши во Благо Вселенское! Когда же на горных путях встречаются Риши, Они не спрашивают друг друга: откуда? От Востока ли, от Запада, от Юга, от Севера? Ясно одно - за Благом и от Блага. А сердце возвышенное, утонченное, пламенеющее знает, где Оно и в чем Оно - Благо." (Н.К.Рерих. Сказки. ст. Риши, 1991, с.135)

"У каждого народа имелись предания и легенды о Горах Богов, овеянных самыми сокровенными народными чаяниями; к ним обращался он со всею верою своей души и с надеждой на будущее. Согласно этим легендам, вершители народных судеб редко обитали на равнине. В основном они пребывали на высоких неприступных горах, величественностью поражавших и восхищавших народное сознание. Кроме того, здесь они были как бы вне земных превратностей и уз пространства и времени. Такие горы почитались в народе святыми, на них воздвигали храмы и жертвенники. Правители и пророки нередко поднимались туда перед важными решениями. И так же, как Бог и боги были средоточием духовной жизни каждого человека, так и эти Горы Богов считались центром мира.

Мы знаем, что у древних греков обителью богов был Олимп. Для индусов местом пребывания богов были высоты Гималаев - Кайласа, или легендарная гора Меру. На мифической горе Меру обитали святые. Чем духовно-святозарнее было их сознание, тем выше им отводились обители. Ни одна грешная мысль смертных не может достичь этих вершин, всегда окутанных облаками. Горы во всех религиях были местом духовного преображения. На горе Фавор преображался Фавор, на горах герои греков приобщались к божественности. Вообще древнее, и особенно восточное религиозное воображение неизменно представляло себе страну блаженства среди панорамы гор. Народные сказания повествуют, что где-то на Востоке, на краю Света, в недоступном для людей месте - на вершинах высоких гор - находится желанный земной рай, где живут Боги.

И посейчас немало паломников, приближаясь к святой горе Кайласа, или Раю Шивы, последний участок своего пути вокруг закованной в лёд горы, в великом своём фанатизме нередко проходят на коленях.

В пещерах над пропастями Кайласа некогда медитировал Миларепа, там погружались в духовное созерцание ученики Будды. На горе Кайлас отшельники и посейчас живут в пещерах этой чудесной горы, наполняя пространство зовами, пробуждающими людей к праведности." (Р.Рудзитис. Братство Грааля)

Преодолев затворы малых "я", отвергнув плен земного притяженья,

Мы познаем законы Бытия и обретаем духоразуменье.

И по путям, которым нет конца, и по высотам, коим нет предела,

Стремленьем окрыленные сердца

С восторгом в вечность устремятся смело.

Н.Спирина

Урикова Н.В.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика