Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Снегурочка
1912

Н.К.Рерих. Снегурочка. 1912

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=779&size=3

  
Атрибуты картины

Название Снегурочка
Год 1912
Серия Эскизы к «Снегурочка», опере Н.А. Римского-Корсакова и пьесе А.Н. Островского (не авт. название)
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Бумага, темпера. 24.5 х 15.5 см.
Источник Государственный Русский музей. Генеральный каталог музейного собрания. Живопись. Т. 12. Первая половина XX века. (Н-Р). СПб.: Palace Editions, 2013
Примечание Инв. № Ж-1968. Эскиз для пьесы А.Н. Островского "Снегурочка" на сцене Русского драматического театра А.К. Рейнеке (СПб.)

Е. П. Маточкин канд. искусствоведения г. Новосибирск «Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и творчестве Н. К. Рериха»

В 1912 году Рерих пишет эскизы декораций и костюмов к пьесе А. Н. Островского "Снегурочка" на сцене Петербургского драматического театра Рейнеке. Костюм Снегурочки весь украшен большими кругами и маленькими, объединёнными по три и оканчивающимися завитком. Кстати, такой же декоративный мотив обрамляет герб Сибири из Жалованной грамоты 1690 г. (98).

98. История Сибири. Т. 2. Сибирь в составе феодальной России. - Л.: Наука, 1968. - С. 23.

Источник : http://www.smr.ru/centre/win/books/matoch_01.htm

П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих (Самара: Изд-во "Агни", 1996. - 3-е изд., доп.)

Еще одна театральная постановка, которой Рерих уделил много любви и времени, - "Снегурочка" Н. А. Римского-Корсакова. Она пленила его еще в юные годы. Но далеко не все замыслы художнику удалось успешно осуществить. Первая постановка "Снегурочки" в декорациях Рериха шла в парижской "Opera Comique" в 1908 году, вторая - в 1912 году в Петербурге и третья уже в 1922 году в Чикаго. Обычно Николай Константинович присутствовал при создании декораций и сам подбирал для этого исполнителей. Среди них были такие художники, как Б. Анисфельд, С. Судейкин, В. Замирайло, Е. Земляницына и др. Но случалось, что в отсутствие Рериха эскизы попадали в руки безответственных ремесленников, искажавших его замысел. Так произошло с постановкой "Снегурочки" в петербургском театре Рейнеке. Николаю Константиновичу пришлось даже написать в одну из газет о своей непричастности к спектаклю.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика