Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Старая Рига
1903

Н.К.Рерих. Старая Рига. 1903

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=800&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Старая Рига
Год 1903
Серия Этюды из путешествий по России (составлена в 1903-1904 гг.) (не авт. название)
Примечание Загружено 2 изображения. Изображение с открытки Общины Св. Евгении. См. вариант

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

“... в 1903 году мы с Еленой Ивановной объехали более сорока городов и исторических мест, среди которых наша поездка по Латвии навсегда осталась памятной. Кроме самой Риги, Митавы и Виндавы мы подробно осмотрели Литовскую Швейцарию — Венден, Зегевольд — все эти удивительно живописные романтические памятники прошлого, которые теперь носят такие многозначительные имена, как Сигулда, Кримульда, Елгава. Сколько замечательных исторических и поэтических преданий! Сколько прекрасных образцов и неолита и бронзового века нам удалось собрать! Сколько раз, останавливаясь в поместьях, мы слушали интереснейшие повествования о древних делах. И сама Рига с древними зданиями ввела нас в своё славное прошлое. Было написано несколько картин и этюдов, которые сейчас разбрелись по Калифорнии и Канаде. Тоже где-то рассказывают они о Риге, о Митаве, о Зегевольде и как посланники добрые напоминают они о красотах Латвии.

Сергей Эрнст в своей книге жалел о том, что именно эти картины разошлись по миру так далеко. Но нужно ли жалеть об этом? Нам ли судить, где и когда нужны вестники добрые?...

...Радостно было видеть, что вместо несовершенного шовинизма Латвия проявляла широкое понимание и глубокую оценку мировых явлений. Конечно, так и должно было быть. Язык страны, в котором сохранилось так много санскритских корней, уже одним этим счастливым напоминанием выводил народ к широким пониманиям. Такое блестящее наследие не может проходить бесследно. В нём нужно искать и причины богатства латвийской поэзии, песен, костюмов, преданий — фольклора. Народ, владеющий такими неотъемлемыми сокровищами, знающий такое своё прошлое, будет бодро работать и для будущего.[35, с.73,74].

35. Н.Рерих. Листы дневника. том 2, МЦР, М., 1995г., 511с.

Деятельность Императорского

Общества поощрения художеств

...Кроме этого, минувшим летом комитет командировал секретаря Общества Н. К. Рериха для писания этюдов с памятников древности Средней России. В заседании от 27 декабря был заслушан доклад секретаря о результатах его поездки и осмотрены этюды (71), им во время командировки написанные. Этюды представляют изображения памятников древности: Ярославля, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Суздаля, Юрьева-Польского, Владимира, Смоленска, Гродно, Ковно, Вильны, Риги, Вендена, Изборска и Пскова. Ввиду значения изображённых памятников, комитет постановил выставить этюды Н. К. Рериха на постоянной выставке Общества в течение января 1904 г. для публичного обозрения. <…>

Художественные сокровища России. 1904. № 5. С. 17, 19.

Н.ВАСИЛЬКОВА Журнал Восход № 6 (158), Июнь, 2007 Николай Рерих и Древняя Русь. Святыни Русской старины. II.

Рерих посетил города не только Древней Руси, но и Балтики. «...В 1903 году мы с Еленой Ивановной объехали более сорока городов и исторических мест, среди которых наша поездка по Латвии навсегда осталась памятной. Кроме самой Риги, Митавы и Виндавы, мы подробно осмотрели Ливонскую Швейцарию... (...) Было написано несколько картин и этюдов, которые сейчас разбрелись по Калифорнии и Канаде. (...) ...И как посланники добрые напоминают о красотах Латвии.

Сергей Эрнст в своей книге жалел о том, что именно эти картины разошлись по миру так далеко. Но нужно ли жалеть об этом? Нам ли судить, где и когда нужны вестники добрые?»[3]

Картины, написанные в поездке 1903 года: «Старая Рига», «Рига. Интерьер собора», «Митава. Площадь», «Венден. Этюд замка»[4], «Венден. Развалины капеллы», «Средневековый Ревель»[5].

«В Ковне [6] и в Кеданах есть чудные старинные домики, — читаем в статье художника ''По старине'', — а в особенности один с фронтоном чистой готики» [7]. «Теперь дом в частном владении, когда-то церковь. Фасад чистой готики, очень похожий на фасад знаменитого виленского костёла св. Анны. Наполеон говорил, что перенёс бы его на ладони в Париж»[8]. Этот дом был изображён Рерихом на рисунке «Ковно. Готический фасад дома» (1903).

В Ковно Рерих запечатлел и остатки феодального замка рыцарской эпохи, расположенного в самом центре города, — «Замок крестоносцев на Немане».

В уездном городе Троки [9] художник написал этюды: «Ворота в Тракае» (замок Кейстута), «Этюд Трокского монастыря», в Вильнюсе — «Вильна. Остатки замка Гедимина» и этюд «Старая Вильна»[10]. Эти картины напоминают о временах самостоятельной Литвы, когда она была близка Руси. «...А дума о ревельских башнях послужила для картины ''Старый Король''»[11].

Так за несколько лет художник создал большую живописную архитектурную серию, насчитывающую около 90 полотен. Говоря о ней, русский писатель Сергей Эрнст отметил очень важный момент: «Художественные достоинства этюдов не должны закрывать для нас и большое общественное значение их, ибо они явились одним из первых сильных голосов, прозвучавших защитой древнего национального достояния России, защитой её старого искусства, её души, которой грозят... забвения и уничтожения»[12].

Впоследствии Николай Константинович Рерих ещё не раз обращался к жанру архитектурного этюда. В 1916 году им были написаны работы «Старая Рига» и «Старая Вильна».

3 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 73.

4 Венден — город в Латвии, на р. Гауя; с 1917 г. — Цесис.

5 Ревель — с 1917 г. Таллинн; столица Эстонии.

6 Ковно — город в Литве; с 1917 г. — Каунас. В 1917 – 1940 гг. — столица Литвы.

7 Николай Рерих в русской периодике. Вып. II. С. 223.

8 Там же. С. 245.

9 Троки (Тракай) — город в Литве, среди Тракайских озёр, основанный в 1341 г. В XIV – XV вв. резиденция великих князей литовских, начиная с Гедимина и его сына Кейстута.

10 Вильна (Вильно) — с 1939 г. Вильнюс, с 1940 г. — столица Литвы.

11 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. С. 76.

12 Цит. по: Держава Рериха. М., 1994. С. 22.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

Картина Н.К.Рериха и современное состояние (Фото сотрудников Музея-Института Семьи Рерихов)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика