Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Его Тень. # 36 [Тень Учителя. Тибет]
1932

Н.К.Рерих. Его Тень. # 36 [Тень Учителя. Тибет]. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=839&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Его Тень. # 36 [Тень Учителя. Тибет]
Год 1932
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 74.5 x 117.5 см.
Источник Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 3 изображения. Инв. № Ж-518, п. 25960
См. эскиз

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ (1932).

Это одна из картин серии "Знамёна (Учителя) Востока." Во многих сказаниях Востока повествуется о том, что высокодуховные люди оставляют свою тень. Она может показаться неожиданно в любом месте и напомнить человеку о долге. Даже в горах, вдали от людей, Н.К.Рериха не покидало чувство великой ответственности за всё то, что происходило в мире. Даже голый утёс, изображенный на картине, по которому скользнула Тень Учителя, должен напоминать путнику о его миссии, о высоком долге перед всей планетой и человечеством, о том, что он должен нести Поручение всегда: всегда светить миру светом своего сердца. Эта мысль Мастера и определила идейное содержание и построение картины "Тень Учителя".

На фоне скалы обозначен образ Христа, который огнем своего сердца освещает путь людям. Но не каждый человек увидит этот Облик. Только высокодуховные люди, которые сумели победить свою самость, смогут разглядеть Тень Учителя, усмотреть Его Знаки в каждой травинке, камне, полёте птицы, писке комара...

Поток времен сотрёт значенье и ценность всех земных вещей.

Но как бесценно ощущенье священной Близости Твоей!

Н.Спирина

Урикова Н.В.

Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

В творческом видении Рериха не только сам Учитель, но даже его тень, отраженная на скале, будто благословляет людей, не уставая в творении блага, — картина «Тень Учителя».

Е.П. МАТОЧКИН Древний Китай в творчестве Н.К. Рериха.//Сборник материалов научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Н.К.Рериха.- Нижний Новгород.:НГХМ.1994 г. 120с. ил.

...Удивительно, как глубоко проник Рерих в идейную суть даосизма, как, претворяя духовное наследие древнего Китая, сумел создать современное, самобытное и оригинальное произведение. Подобными же качествами обладает картина Рериха "Тень Учителя" (1932). В древнекитайском трактате 4в. до н.э. "Чжуан-цзы" тень ассоциируется с символом человека, который утратил свое профаническое "я" и осознал слитность с Единым. В таком случае тень выступает в роли учителя и мудреца. Так и на полотне у Рериха тень на скалах среди кристальной чистоты гор, великая и значительная, сродни духовной мощи уходящих в поднебесье громад обретает магнетизирующую силу Учителя.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика