Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Его Тень. # 36 [Тень Учителя. Тибет]
1932

Н.К.Рерих. Его Тень. # 36 [Тень Учителя. Тибет]. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=839&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Его Тень. # 36 [Тень Учителя. Тибет]
Год 1932
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 74.5 x 117.5 см.
Источник Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № Ж-518, п. 25960
См. эскиз

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ (1932).

Это одна из картин серии "Знамёна (Учителя) Востока." Во многих ска¬заниях Востока повествуется о том, что высокодуховные люди оставляют свою тень. Она может показаться неожиданно в любом месте и напомнить че¬ловеку о долге. Даже в горах, вдали от людей, Н.К.Рериха не покидало чувство великой ответственности за всё то, что происходило в мире. Даже голый утёс, изображенный на картине, по которому скользнула Тень Учите¬ля, должен напоминать путнику о его миссии, о высоком долге перед всей планетой и человечеством, о том, что он должен нести Поручение всегда: всегда светить миру светом своего сердца. Эта мысль Мастера и определила идейное содержание и построение картины "Тень Учителя".

На фоне скалы обозначен образ Христа, который огнем своего сердца ос¬вещает путь людям. Но не каждый человек увидит этот Облик. Только высо¬кодуховные люди, которые сумели победить свою самость, смогут разглядеть Тень Учителя, усмотреть Его Знаки в каждой травинке, камне, полёте пти¬цы, писке комара...

Поток времен сотрёт значенье и ценность всех земных вещей.

Но как бесценно ощущенье священной Близости Твоей!

Н.Спирина

Урикова Н.В.

Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

В творческом видении Рериха не только сам Учитель, но даже его тень, отраженная на скале, будто благословляет людей, не уставая в творении блага, — картина «Тень Учителя».

Е.П. МАТОЧКИН Древний Китай в творчестве Н.К. Рериха.//Сборник материалов научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Н.К.Рериха.- Нижний Новгород.:НГХМ.1994 г. 120с. ил.

...Удивительно, как глубоко проник Рерих в идейную суть даосизма, как, претворяя духовное наследие древнего Китая, сумел создать современное, самобытное и оригинальное произведение. Подобными же качествами обладает картина Рериха "Тень Учителя" (1932). В древнекитайском трактате 4в. до н.э. "Чжуан-цзы" тень ассоциируется с символом человека, который утратил свое профаническое "я" и осознал слитность с Единым. В таком случае тень выступает в роли учителя и мудреца. Так и на полотне у Рериха тень на скалах среди кристальной чистоты гор, великая и значительная, сродни духовной мощи уходящих в поднебесье громад обретает магнетизирующую силу Учителя.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика