Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Весть Тирону. # 10
1940

Н.К.Рерих. Весть Тирону. # 10. 1940

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=87&size=3

        
Атрибуты картины

Название Весть Тирону. # 10
Год 1940
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 76.5 х 122 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 9381 II, 43951 КП. Вариант картины "Федор Тирон" (1917)

"И мы видим" Слово о картинах Николая Рериха / Составитель А.В.ВОРОНЦОВ - г.Феодосия – Типография ООО «Норд Компьютер», 2001г., с.124, ил.

И Рерих пишет «Весть Тирону». Почему-то именно тогда он вспомнил Федора Тирона, одного из первых христиан, жившего во времена римского императора Диоклетиана, известного своими гонениями на христиан. Вместе со своими единомышленниками Тирон был схвачен и замучен римскими легионерами. Говорят, кто-то предостерегал Тирона о грозящей беде, но тот не поверил предупреждению.

Л.В.Шапошникова. Великое Путешествие. Мастер. Весть Тирону

В Монголии поход, объявляется посылкой стрелы князю-нойону. Стрела, прилетевшая к Федору Тирону, шла с Востока.

Н. Рерих. Алтай – Гималаи III, Пир-Панджал (1925)

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• В Монголии поход объявлялся посылкой стрелы князю-Нойону. Стрела, прилетевшая к Фёдору Тирону, шла с Востока.

Фёдор Тирон — римский легионер, при императоре Диоклетиане, гонителе христиан, принял христианство и был замучен около 306 года.

Картина относится к событиям татарского ига, как это полагает Святослав Николаевич. Однако ему не пришлось беседовать об этой картине с Н.К.

На части печатей Александра Ярославовича Невского мы находим с одной стороны сошедшего с коня и поражающего змия святого воина Тирона (церковное имя отца невского героя — Ярослава Всеволодовича — Фёдор), с другой стороны — Святого Александра на коне. [10].

• Сейчас пишу картину “Весть Тирону” — призыв к обороне Родины, и “Новая Земля” — новгородцы в Арктике. Ещё одна моя русская картина теперь в музее Траванкора — “И открываем врата”. Мой “Микула Селянинович” прошёл здесь по четырём городам... Написана ещё картина “Армагеддон”. Вот уж поистине “Армагеддон”, да ещё какой! Но всё же пишите и радуйте, сейчас столько смущения повсюду, что радость особенно нужна. Хорошая радость, живущая в красоте и научной реальности. На просторах русских столько ещё не вскрытого. Пусть Микула богатырски выоривает русскую славу. Всё, что найдет народ русский, будет к украшению и прославлению. Русь захороненная, Русь подземная, покажись во всём величии! [35,с.306].

10. Сборник комментариев к картинам Н.К. Рериха. Новосибирск. Д.Н. Попов, Н.Д. Спирина, О.А. Уроженко, Н.В. Жукова и др. (распечатка с дискеты 1995 г.).

35. Н.Рерих. Листы дневника. том 2, МЦР, М., 1995г., 511с.

Н.К. РЕРИХ Письма в Америку (1923–1947). – М.: Сфера, 1998. – 736 с. – Серия «Рериховский архив».

12.X.42

...Удивительно сведение от Сторка, что у него будто не было моих картин, кроме маленького этюда. Но ведь он купил “Весть Тирону” от Кошиц за 1600 дол[ларов], о чем она сама рассказывала.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика