Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Ченрези. # 29
1932

Н.К.Рерих. Ченрези. # 29. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=924&size=3

              
Атрибуты картины

Название Ченрези. # 29
Год 1932
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст на картоне, темпера. 29.2 x 45.1 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание 1.0092

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.33,80 (примеч. с.309)

...На иконах и священных украшениях Тибета часто горит драгоценными камнями изображение рыбы * — священный знак, такой же, как на стенках римских катакомб. Сошлись в одном понимании «колесо жизни» Будды*, круг «начал, тайну образующих» христианской церкви и колеса Иезекииля *. Многоокие серафимы* и бесчисленные глаза светлого духа Дуккар * проникают в те же тайники души.

...Сильный монастырь Спитуг. Первый — из учения Дзонкхапы. Не развалины, но живая и работающая община. Настоятель монастыря и его сотрудники знающи и поражающе понятливы. Вы еще не кончили мысль, а они уже готовы продолжить ее правильно. В Спитуге изображение Майтрейи и знание пророчеств. В отделении Спитуга в Леха, в особом помещении стоит большое изображение Дуккар — Матери Мира с бесчисленными глазами всеведения и со стрелою справедливости. По правую ее руку — Майтрейя Грядущий. По левую руку — многорукое изображение Авалокитешвары, этого коллектива братства великой общины. Запомните такое сочетание этих трех символов. Это сочетание не было отмечено и объяснено.

*Изображение рыбы — у ранних христиан символизировало имя Иисуса Христа, так как инициалы этого имени в соединении с греческим словом «тео» (бог) образовывали криптограмму «ихтео», близкую латинскому «их-тиус» — «рыба».

*«Колесо жизни» Будды («колесо рождений и смерти», «колесо бытия») — символизирует бесконечную цепь перевоплощений человека, его души после смерти. В буддизме колесо — вообще важнейший символ, выражающий сущность учения.

*Колесо Иезекииля — библейский пророк Иезекииль якобы имел на р. Ховар в Сирии видение, в котором фигурировали концентрические и покрытые глазами колеса. Н. К. Рерих, исходя из представлений о едином источнике всех религий, считал возможным сводить воедино символику даже немного схожих образов, как в данном случае.

*Серафимы (евр. «пламенные») — высший ангельский чин в христианском учении, иногда изображались многоокими и многокрылыми.

*Дуккар — «Мать Мира», добуддийская богиня плодородия, покровительница человечества, божество, возникшее в эпоху матриархата и вошедшая в буддийский пантеон в Ладакхе

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

Foundation Roerich Pro Pace, Arte et Scientiae, Bruges, Belgium (loan) (1932); Les Amis de Bruges, Bruges, Belgium (loan) (1947); Svetoslav Roerich (by descent); Nicholas Roerich Museum (on loan since 1960; acquisition, 1963)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика