Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Море. # 12 [Синее море]
1919

Н.К.Рерих. Море. # 12 [Синее море]. 1919

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1364&size=3

  
Атрибуты картины

Название Море. # 12 [Синее море]
Год 1919
Серия Эскизы к опере «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова (постановка в Ковент-Гарден не осуществлена) (не авт. название)
Материалы, размеры Холст, темпера. 63.5 x 76.2 см.
Источник Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996

Д. Н. Попов. Изобразительное искусство Востока в художественном творчестве Н.К. Рериха. Сб. "Свет Шамбалы. Духовная культура Востока в жизни и творчестве Рерихов. М, 2014, с. 49

В 1906 году под впечатлением выставки традиционной японской графики из собрания С.Н. Китаева, проходившей в Большом зале Общества Поощрения художеств в Петербурге, художник пишет очерк-эссе "На японской выставке" (позднее опубликован под названием "Японцы"). Он говорит об "особом языке" и "несказанном чувствовании" мастеров Страны восходящего Солнца, называя их графику "иероглифами жизни", выявляющими "вечное чудо бытия", "правду великого в малом".... Несмотря на глубокое воздействие "старых японцев" на сознание Рериха, непосредственное влияние их искусства в его собственном творчестве с достаточной очевидностью проявилось, пожалуй, лишь в одном из эскизов для постановки оперы Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" 1919 года. Создавая декорацию к сцене с бочкой, несомой по морским волнам, он совмещает в ней мотивы сразу двух ксилографий любимого им Хокусая из знаменитой серии "Сто видов Фудзи".

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика