Ист: https://vk.com/im?sel=274393987&w=wall145977015_16627%2F6402851dcbefb6ffa9
На картине изображен в виде каменной статуи хранитель священного огня жизни, в руках он держит кинжал и чашу-знак силы и очищения. По мнению Н.К.Рериха, подобные каменные изваяния с чашами имели большое культовое значение у разных народов:"В культах Зороастра изображается чаша с пламенем. Та же пламенеющая чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шеклях времени Соломона и древнее.В индусских раскопках эпохи Чандрагупты Маурьи видели то же самое стилизованное изображение.
Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенеющей чаши. На тибетских изображениях Бодхисатвы держат чашу, процветшую языками огня. Помним чашу жизни друидов. Горела чаша Грааля".
Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи,стр 40-41. |
<..>
На двенадцатой миле мы проехали мимо огромной каменной человеческой фигуры - одной из тех, которые изобилуют на степных просторах Север-
ной Монголии и Джунгарии к северу от гор Тянь-Шаня. Эти фигуры, вероятно, представляли собой надгробные памятники вождям, которые, как правило,
изображены держащими в руке чашу с горящим огнём - символ, возможно, связанный с древним культом огня у монголов.
«Местная легенда о каменном изваянии гласила, что в древние времена здесь жил могущественный предводитель разбойников, который наводил ужас на окружающих, разорял стоянки кочевников и угонял их стада. Став старым и слабым, он дал обет сделать хорошее для соотечественников. Когда он умер, его дух был найден воплощенным в каменное изваяние. В настоящее время статуя считается обликом местного божества - духа-охранителя рогатого скота и людей. Местные кочевники и редкие путешественники, кому случаеется идти этим путем, делают возлияния масла и возложения цветной ткани.
Эту историю рассказал тибетский проводник, который провел много лет в этой области, собирая монгольские подношения, причитавшиеся Его Святейшеству Далай-ламе, после того, как его резиденцией стала Урга в 1904 г.
<..> |