Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Сандолинг (Ламаюра)
1925 или 1926

Н.К.Рерих. Сандолинг (Ламаюра). 1925 или 1926

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1956&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Сандолинг (Ламаюра)
Год 1925 или 1926
Где находится Собрание А.В. Мельникова. Россия. Москва
Материалы, размеры Дерево, масло. 33 х 40 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Картина продана 15.4.2008 на аукционе Sotheby's New York

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.92 (примеч. с.326)

...22 сентября. Ясное утро. По сторонам дороги целые изгороди из терновника. Легкий путь. Впереди золотые пески, а за ними синие горы всех тонов с белыми шапочками раннего снега. Даже жарко. В миле от дороги — старый монастырь Сандолинг *. Решили зайти, не там ли наш лама? Между сельских усадеб, через каменистые ручьи, через нагромождения, опасные для ног лошадей, поднялись. Ламы, бывшие при нас в монастыре, не понравились нам. Но за ними есть какая-то невидимка. Кто-то много знающий и ведущий Сандолинг по пути будущего.

Ведь Сандолинг является конечным пунктом буддизма перед пустыней, и потому хотелось знать, какие символы несет этот монастырь. Оказывается, в нем большой новый алтарь Майтрейи. Новое, сияющее крепкими красками изображение. Также имеется отличное изображение Дуккар. Приятно видеть богатое собрание знамен. Писаны знамена в Ладакхе. Среди них есть по-настоящему цветные с разнообразными, фантастическими сюжетами. Все отделаны в яркий шелк. Хорошая библиотека. Настоятеля монастыря мы не видали. Также не нашли нашего ламу. Был и ушел еще рано утром по дороге к границе. Спешим найти его.

Длинное селение. Еще один дом нашего Лун-по, но мы спешим дальше. Берега ручьев и склоны гор покрыты белоснежною содою. Синие, малиновые и коричневые наслоения гор показывают насыщенность металлами. Кажется почему-то, что и радий должен быть в этих благословенных и неиспользованных краях.

*Сандолинг — ламаистский монастырь в долине р. Нубры на полпути от Террита в Панамик.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с. 67,75 (примеч. с.323)

...Много раз очищали учение Будды, и все-таки оно быстро засыпалось копотью предрассудков. Жизненность превращалась в груду трактатов и метафизическую номенклатуру. Что же изумляться, если и сейчас еще высятся стены монастыря Ламаюры — твердыни верований бон, с их шаманскими вызываниями, зародившимися задолго до рождения Будды.

...Те, кто строил Ламаюру * и Маульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие. Перед таким размахом, перед такой декоративностью тускнеют итальянские города. И эти торжественные ряды ступ, как радостные светильники на турмалиновых песках. Где вы найдете такую декорацию, как замок «Тигровая вышка», или бесчисленные развалины замков около тибетской Карну, увенчавшие все утесы? Где же страна, равная этим забытым местам? Будем справедливы и преклонимся перед истинной красотою.

Поразительно! В Ламаюре, в этой твердыне не только красной секты и даже бон, в ряду прочих изображений стоит большое изображение Майтрейи. Поставлено около 200 лет назад. Даже сюда проникло это знание. Только Майтрейя прочно связывает махаяну с хинаяной. В этом почитании соединились желтая и красная секты. Есть величие в этом почитании будущего.

* Ламаюра — тибетский монастырь в долине верхнего Инда, один из центров последователей Падмасамбхавы, секты «красных шапок»; поскольку тантрической обрядности, свойственной этой секте, близки многие ритуалы религии бон, то Ламаюра была убежищем и приверженцем этой древней религии, что Н. К. Рерихи отмечает.

PROVENANCE и др. информация

http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2008/russian-art-n08428/lot.89.html

RUSSIAN ART

15 APRIL 2008 - 16 APRIL 2008 | 10:00 AM EDT

NEW YORK

89

PROPERTY FROM A DISTINGUISHED PRIVATE COLLECTION

Estimate 50,000 — 70,000 USD

LOT SOLD. 145,000 USD

Nicholas Roerich

1874-1947

RUSSIAN

SANDOLING, 1925 OR 1926

labeled with catalogue number 686 (on the reverse)

oil on panel

13 by 15 3/4 in.

33 by 40 cm

We would like to thank Gvido Trepša, Senior Researcher, Nicholas Roerich Museum, New York, for providing additional catalogue information.

PROVENANCE

Dr. C.M. Giro

LITERATURE

Roerich Museum, Roerich Museum Catalogue, 8th ed., New York, 1930, no. 686

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика