Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Ангел вновь вострубит (Ангелы снова будут петь)
1966 или 1976 или 1977

С.Н.Рерих. Ангел вновь вострубит (Ангелы снова будут петь). 1966 или 1976 или 1977

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2349&size=4

              
Атрибуты картины

Название Ангел вновь вострубит (Ангелы снова будут петь)
Год 1966 или 1976 или 1977
Где находится Karnataka Chitrakala Parishath. Индия. Бангалор
Материалы, размеры Холст, темпера. 112 x 244.4 см.
Источник Roerichs. Collection of paintings with Karnataka Chitrakala Parishath. Bangalore: Karnataka Chitrakala Parishath, [1997]
Примечание Загружено 3 изображения. Инв. № SR-2

Информационная рассылка Агни Йога и Теософия - АГНИЙОГА.РУС ВКонтакте от 03.04.2020 г.

В своем письме от 18 августа 1975 г. к Фрэнсис Грант Святослав Рерих сообщал: «В настоящее время я работаю над большой серией картин, включающей в себя полотна, которые считаю самыми важными из всего того, что до сих пор сделал». В данную серию вошли произведения не только с непривычными для слуха названиями, но и с удивительными образами непостижимого мира: "Ангел вновь вострубит», «Тонкий мир», «Отблески мира иного» и др..

Одной из последних работ, звучащих предостережением человечеству, является картина «Ангел вновь вострубит» (1976). Изображенный на ней Ангел указывает на круг, в котором заключены три фигуры – три «сущности» человека. Физический мир или физическое тело символизирует фигура в красном одеянии, рассудок или низший манас – фигура в зеленом, а центральная фигура – сердце человека, обитель духа. На центральной фигуре золотые одежды, и все существо ее устремлено вверх. Подчинение первых двух фигур «сердцу» очевидно, особенно «тела», которое склонилось перед ним даже ниже «рассудка». Властвует сердце, руководит сердце, и отблеск золота его одеяния лежит на одеждах и крыльях двух подчиненных фигур. Почему сердце в золотом одеянии? «Червонный золотой свет, наполняющий сущность внутреннюю, обозначает вооружение сердца. Как внешний круг ауры из пурпура становится рубиновым, так Серебряный Лотос сердца вспыхивает взрывом червонного золота, когда дух облекается в крайний доспех. … Но, конечно, червонный золотой свет достигается не легко и требует длительного подвига» (Агни Йога, «Сердце», 182). На картине предопределено неизбежное, то, что жизненно необходимо для выживания человечества, – возвышение сердца и напряжение всех духовных сил. Ангел указывает на круг с настойчивостью, которая читается в его взгляде. Это, скорее, даже не указ, а приказ человечеству – возвышение сердца! В Учении Живой Этики сказано: «Век Майтрейи – Век сердца!»

С. Рерих говорил, что приближается Новое время, приближаются сферы и скоро мы услышим пение ангелов.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика