Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Мы всё нашёптываем
1961

С.Н.Рерих. Мы всё нашёптываем. 1961

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2431&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Мы всё нашёптываем
Год 1961
Где находится Новосибирский государственный художественный музей. Россия
Материалы, размеры Холст, темпера. 62,5 х 92 см
Примечание Загружено 2 изображения Инв. № Ж-800, КП-3793

Из «Собеседований», 1996 г. (Н.Д.Спирина)

Ист.:https://vk.com/im?peers=544931367&sel=274393987&w=wall-19052895_1644%2Ff98a9ff194082c155b


Вопрос: Если я не могу избавиться от осуждения других людей — что делать?

Н.Д. Спирина: Обратить свой взор на себя — это самое лучшее, и спросить себя: нет ли в нас того, что мы осуждаем в других? Не может быть, чтобы мы были все ангелами и святыми. А если в нас нет черты, которую мы осуждаем, то надо подумать, что человек этот — тоже процесс и в конце концов он осознает свои недостатки и исправится. Но главным образом надо всё-таки обращать внимание на себя, это самый лучший способ.

Может и насылаться что-то для разъединения, например мысли осуждения. Человеку шепчут на слабое ухо, а он принимает их за свои. Также ему шепчут, чтобы он возгордился. Шептун ему говорит: «Как ты хорош!» — и плод упал. То есть человек, возомнивший себя выше других, загордившийся — это упавший плод. Насылы бывают, но не без предрасположенности самого человека.

Вопрос: Как избавиться от раздражения?

Н.Д. Спирина: Это всё настрой себя. Надо прежде всего понять, что раздражает, потом — почему раздражает. И когда будет понято, можно будет найти и какое-то средство от этого. Раздражает, потому что «мне возражают», «не то мнение высказывают».

Но тут надо постараться вызвать те качества, которые противоположны раздражению: терпимость, терпение, доброжелательство, спокойствие. А главное — терпимость к другим. Что-то раздражает, но «и это пройдёт» — такая надпись была на кольце у царя Соломона. Эта формула помогает во всех случаях.

Из «Собеседований», 1996 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика