Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Берег (Леденец). # 8
1919

Н.К.Рерих. Берег (Леденец). # 8. 1919

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=33&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Берег (Леденец). # 8
Год 1919
Серия Эскизы к опере «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова (постановка в Ковент-Гарден не осуществлена) (не авт. название)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 30.7 х 40.7 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание 1.0023

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

О постановке

Сказка о царе Салтане

Постановка: Королевская опера, Ковент-Гарден, Лондон, 1919, постановка не осуществлена

Провенанс

Roerich Museum, New York (1923); Louis & Nettie Horch col., New York (1935); Private col., USA (c. 1977); Daniel Entin, New York (1980); Nicholas Roerich Museum (1980)

В 1919 году Томас Бичем, финансирующий «Русские сезоны» Д. Дягилева, предлагает Н. Рериху написать эскизы для нескольких постановок Н.А. Римского-Корсакова, и в том числе для «Сказки о царе Салтане». Николай Константинович в этот период стремится выехать в Индию, и эскизы к опере приобретают чисто восточный, индийский колорит. Впрочем, сама сказка Пушкина пришла с Востока, и в ней просматриваются мотивы Махабхараты, индийского эпоса. Постановка так и не была осуществлена. Эскиз «Берег, Леденец» наполнен ощущением «пустынного восточного острова» – все словно покрыто золотым песком, и даже небо жаркого золотисто-перламутрового цвета. А впрочем, здесь есть даже белка, грызущая золотые орехи. Одинокий кедр у гавани готов встретить заморских гостей.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика