Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Эскиз к картине "Земля Славянская"

Н.К.Рерих. Эскиз к картине

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=3469&size=7

                 
Атрибуты картины

Название Эскиз к картине "Земля Славянская"
Материалы, размеры Бумага, карандаш, акварель, гуашь, коллаж. 17.8 х 25.4 см.
Примечание Загружено 2 изображения. Эскиз продан 28.5.2012 на аукционе Christie's London. Все работы "Земля Славянская"

PROVENANCE и др. информация

https://www.christies.com/LotFinder/lot_details.aspx?intObjectID=5564726

SALE 5331

Russian Art

London|28 May 2012

LOT 33

Nicholas Roerich (1874-1947)

Study for Terra Slavonica

Price realised

GBP 20,000

Estimate

GBP 20,000 - GBP 30,000

signed with artist's monogram (lower right)

pencil, watercolour, gouache and collage on paper

7 x 10 in. (17.8 x 25.4 cm.)

Provenance

Louis and Nettie Horch Collection.

Acquired from the above in 1977.

By descent to the present owner.

Lot Notes

The present work is a study for Terra Slavonica, a seminal work the artist executed while living in Kullu Valley with his wife. Kullu Valley lies on the border of Lahaul and Tibet and served as home and inspiration for the Roerichs from 1928-29. Based on the image of the final Terra Slavonica, we can assume that this study was completed during Roerich's time in Kullu Valley. Of the two bells featured in the upper half of the composition, the découpage bell is the one Roerich recreated in the final painting. Découpage details are rarely seen in Roerich's works. The study provides viewers with crucial insight into the work's compositional evolution and more importantly, Roerich's mindset during its creation.

Terra Slavonica was presented to the King of Yugoslavia in 1932; its current wherabouts are unknown, which only increases the significance of this truly unique work.

We would like to thank Gvido Trepsa, Senior Researcher at the Nicholas Roerich Museum, New York for his assistance in cataloguing the present work.

Н.К. Рерих. Листы дневника т.3. «Славяне». 05.06.1944.

… А вот подвиги русского народа и всех славянских патриотов сложили новые пути, и воссоединяются ветви великого древа славянского. Новыми путями воссияло братство народов славянских. И пойдут они в дружестве и в добротворчестве к единой светлой цели, к нерушимому сотрудничеству и преуспеянию.

В добрый час! И сменятся тучи неволи на светлые крылья блестящих достижений. «Один в поле не воин», но могучее воинство всеславянское утвердит свободу своих сынов и воздвигнет Знамя славной, жданной Победы.

Всеславянский Комитет в Москве живёт и шлёт сердечный привет всем братьям от корня славы. Благое единение, зачатое в грозе и молнии, в трудах, среди боевых подвигов, создаст единодушие в обновлённой народной жизни. В добрый час! Хочется послать из Гималаев душевный привет всем братьям-славянам. Ведь и в Индии сейчас немало славян.

Много воспоминаний за полвека. В гимназии пели славянский марш. Ещё в школьные годы писались статьи о Руси для боснийского журнала «Нада». Незабываемые беседы о славянстве с В.В. Стасовым и Владимиром Соловьёвым. Потом запомнилась встреча с большим сербским патриотом Пашичем - как сердечно звал он непременно приехать в Белград. Затем картины «Славяне» - часть выполнена, часть осталась в эскизах.

…Живы ли картины в Белграде, в Загребе? Жива ли Югославская Академия? …Все разметал Армагеддон!

Одно нерушимо - братское всеславянское единение. И болгарский народ вернётся к нему и вспомнит, как Русь стояла за свободу болгар. Такие вехи нерушимы. Радовался я, когда до войны приехал к нам в Гималаи мой ученик, отличный болгарский художник Георгиев. Жив ли? А сколько дружеских статей было в болгарских журналах, и такие листы не завянут.

Люблю вспоминать и встречи с великим сербским ваятелем Местровичем - он был у нас почётным советником. Где он? Жив ли? Какими средствами послать привет всем братьям, в рассеянии сущим? Но и теперь вспыхивают дорогие весточки.

Чехословацкая газета шлёт привет. Министр Ян Масарик телеграфирует: «…Надеюсь увидеть Вас после победы в Праге» (и это написано в 1944 году! – ред). Истинно, и мы все хотели бы встретиться, да ещё в Праге, в самой Златой Праге, ставшей так неразрывной с народом русским. Кто знает - многи пути человеческие, отчего не прилететь и в братскую Злату Прагу?!

И ещё веха. В Париже французы устроили общество «Люзас», посвящённое славянам-лужичанам, уже давно изнывающим под германским ярмом. ...Мадам де Во-Фалипо много потрудилась, изыскивая данные об этой древнеславянской ветви, и материалы были значительны. Несмотря на всякие утеснения лужичане сохранили свою славянскую сущность и свято помнят о своём славянстве. Поучительно убеждаться, как прочны славянские ветви. Так, в самом Бранденбурге уцелели славянские народные обычаи, даже больше уцелели, нежели в русской деревне в Потсдаме, где только русские имена остались.

Много где можно найти следы всеславянства. Далеко ходили славяне. Афанасий Тверитянин в Индии. Долгорукий при Акбаре. Анна Ярославна - королева Франции. Её сестры - королевы Венгрии и Скандинавии. Роксана, поповна из Подолья - султанша Сулеймана Великолепного. Куда заходили новугородцы! Аляска, Галапагос, Гаваи, Калифорния - форт Росс - дружественный подарок Америке. И нет таких дальних гор и островов, где бы не нашлось памятки славянской. Даже в нашей долине в Кулуте первый насельник был русский. Не перечесть! …Моя «Земля всеславянская» широко обошла Индию. Много вех! Из-под скрыни поднимается крепкая поросль. Всеславянский Комитет широко соберёт вести о всех славянах, о всех делах славянских.

Описание картины Земля Славянская (Земля Всеславянская)

Полная версия статьи: Земля Славянская (Земля Всеславянская)

ЗЕМЛЯ СЛАВЯНСКАЯ (ЗЕМЛЯ ВСЕСЛАВЯНСКАЯ)

<...>

В 1931 году Н.К. Рерих создаёт провидческую картину «Земля Всеславянская». Под сводами символической звонницы нам виден силуэт колокола. Не есть ли это напоминание о чтимом преподобном Сергии уже близким призывному колоколу? Тут же виден старец-монах, устремивший взор вдаль. Там в серебристой утренней дымке, среди полноводных синих рек раскинулись холмы. Вершину одного из холмов венчает городок с золотыми куполами храмов. Городок окольцован белокаменной стеной. То ли быль, то ли чудное видение, пригрезившееся чернецу? - В эмоциональном строе полотна предвидение о грядущем братском единении славянских народов, ибо, по утверждению Н.К. Рериха, «…ещё не сложенная на земле «твердыня Союза народов... уже сияет в будущем». (Н.К. Рерих. Листы дневника т.2. БУДУЩЕЕ. 1940).

<...>

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика