Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Эскиз к панно «Садко»
1908-1910

Н.К.Рерих. Эскиз к панно «Садко». 1908-1910

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=4665&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Эскиз к панно «Садко»
Год 1908-1910
Серия Эскизы для "Богатырского фриза" (составлена в 1908 г.)
Где находится Собрание А.В. Мельникова. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, карандаш, 10,6 х 17 см.
Источник Каталог выставки "Не малы пути Сибирские...". Н.К. Рерих. С.Н.Рерих. Живопись. Графика. Новосибирск: РОССАЗИЯ, 2016
Примечание См. все работы о Садко

Описание картины "Садко" на странице Кемеровского филиала СибРО в соц. сети Вконтакте.

Центральное место "Богатырского фриза" занимает огромное панно "САДКО" (202 х 700). На нём изображены ладьи былинного героя Великого Новгорода — новгородского богатыря Садко, умевшего и торговлей заняться, и гуслями царя морского позабавить. Имя этого богатыря созвучно древне-библейскому имени «Садок», то есть праведный, справедливый.

В русских былинах говорится, что «вещий Садко» тешил всех «игрою на гуслях звончатых». Однажды он три дня играл на берегу Ильмень-озера и был награждён небывалым уловом рыбы. Был Садко бедным гусляром, стал Садко богатым новгородским купцом, но богатство не ослепило глаза, не омрачило разум: он и в купцах оставался искусным певцом-гусляром. Поэт и певец, отважный землепроходец, он устремляется в дальние страны, чтобы увидеть загадочный и манящий мир.

Построил Садко тридцать кораблей, погрузил на них товары. Поднялась на море буря-непогода, налетели ветры, паруса рвут, корабли ломают. Догадался Садко: морской царь Водяной требует жертвы. И принёс Садко себя в жертву морскому царю, Оказавшись в подводном царстве, Садко, порвав струны на своих гуслях, смог прекратить пляску морского царя, которая вызывала бурю и топила корабли. Одолел Садко морского царя тем, что душой не подчинился царю, будучи в плену у него. Не погубил его царь морской ни дочерью-рекой, не погубил душу Садко морской царь и золотом: ведь он, Садко, легко расстаётся с ним ради того, чтобы спасти от гибели ближних своих!

В Новгородской Первой летописи существует запись, датируемая 1167 годом: «На ту же весну заложи Садко Сытинец церковь камену святую мученику Борису и Глебу, при князе Святославе Ростиславиче, при архиепископе Илии». Многие исследователи считают, что Садко летописи и Садко былин — одно и то же лицо. Этой же точки зрения придерживался академик Д.С. Лихачёв.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика