Ист.:https://vk.com/im/convo/274393987?entrypoint=list_all&w=wall-69707889_42687
В буддизме паринирвана означает конец существования просветленного индивида в физическом теле, состояние полного освобождения – смерть Будды. В контексте паринирваны чаще всего вспоминают кончину Будды Шакьямуни (Сиддхартхи Гаутамы) в V веке до н. э. По легенде, он ушел в паринирвану в так называемой позе льва: лежа на правом боку, головой к северу.
Кушинагара — небольшой город, где Будда, закончив свой земной путь, отправился в паринирвану. Вплоть до XII века город процветал, однако вскоре был заброшен и забыт. На заре XIX века начались раскопки Кушинагара, найденного благодаря записям китайских путешественников, побывавших здесь ранее.
«Странная судьба окружает большинство мест, связанных с личными трудами основателя буддизма. Капилавасту в развалинах, Кушинагара тоже... В этом есть какое-то особое значение», — записывает Николай Рерих.
Существует множество древних изображений и скульптур Будды, уходящего в паринирвану, которые могли послужить вдохновением для этой картины. Одним из самых известных является высеченная в скале статуя в храме Гал Вихара на Шри-Ланке.
Художник запечатлел Будду внутри пещеры под углом: из-за резкой перспективы фигура кажется укороченной. Рядом, у правого края, еще один Будда погружен в медитацию.