<..>
Городок — одно из красивейших мест этой волости. При слиянии речки Изварки с лесным ручьём возвышается холм высотою от 4-5 сажен, поросший лесом.
С холма открывается чудный вид на Изварку, лентой прорезывающей покосы. Подъём со стороны реки и ручья чрезвычайно крутой. В 60 саженях от северной оконечности холма (см. чертёж) находятся следы бывшего вала и рва, укреплявшие городок с южной, естественно не защищённой части. Ширина городка в южной части до 35 сажен. Вышина внешней части вала 11/4 арш. Сама площадь городка, к сожалению, густо заросла березняком (до 2 вершков), мешающем разглядеть что бы то ни было.
Из-под корней берёз местами торчат булыжники. В юго-восточной части на открытом месте были найдены две кучи камня (булыжняка) почти совсем заросшие. При раскопке обнаружилось, что это остатки очагов или печей. Верхний беспорядочный слой камня (пережжённого до того, что некоторые легко рассыпались) представлял обвалившиеся стенки очага, затем следовал толстый слой (до 5 вершков) очень плотно сбившейся золы и угля и потом слой камня, представлявший дно очага, этот слой был на 1/4 арш. ниже поверхности материка. Обе кучи диаметром до 2 арш., но о форме и устройстве трудно что-либо сказать, так как всё слишком разрушено. Также были взяты две пробные ямы на валу (см. чертёж); причём обнаружилось: сряду после дёрна началась нарывная земля и оказался уголь в большом количестве, по всей вероятности, на валу было высокое деревянное укрепление (тын), давшее при сгорании так много угля. На глубине 1/2 арш. с поверхности вала оказался слой золы вершка в 2 толщиною, а по-том началась нарывная земля. Другая яма дала тот же результат.
По-видимому, если не останавливаться перед рубкой и порчей леса (представляющего из себя очень малую ценность), можно при систематической рас¬копке, снимая верхний слой земли, обнаружить остатки построек, а также и предметы древности; пока же я должен был ограничиться этими пробными колодцами . (Как Городок, так и Куделова гора находятся на казённой земле Изварской дачи Царскосельского лесничества).
Извара. 1 Сентября 1896 года.
Николай Рерих.
<..> |