Немногие, наверное, знают, что в Новосибирске кроме 60 полотен Рериха в картинной галерее есть ещё одна его большая картина «Победа». Она находится в Доме Учёных СО АН СССР и была подарена сибирским учёным сыном художника ― Святославом Николаевичем Рерихом. Эта картина, как и другие произведения Героической сюиты, была написана Николаем Константиновичем во время Второй мировой войны и несёт на себе печать его глубоких раздумий и переживаний.
В картине «Победа» изображён богатырь, отрубивший голову Змею Горынычу. Традиционный сюжет, известный у многих народов мира, художник наполнил острым современным звучанием. Напряжённо сияет светоносная палитра Рериха: голубовато-сиреневые тона скал и снегов, розовато-фиолетовые краски восхода. Устойчивым линиям гор противостоят колючие очертания дракона. В образе богатыря предстаёт воин в древнерусских доспехах, а грязно-зелёный цвет дракона недвусмысленно указывает на цвет нацистской военной формы. Фоном в картине служит высшая точка Сибири ― двуглавая Белуха.
В произведениях Рериха никогда не бывает ничего случайного. Конкретные, казалось бы, мало заметные детали помогают разглядеть значительное, вызывают целый спектр богатых ассоциаций. Картина датирована 1942 годом и, надо полагать, была создана не без воздействия впечатляющей битвы под Москвой, может статься, была посвящена этой победе. Ведь именно тогда впервые героически проявили себя сибирские дивизии. Не об этом ли говорит немного восточный облик богатыря и голубые кристаллические формы священной Белухи, ставшей символом непобедимости Родины, её оплотом и твердыней.
Вспомним, в какое время создавалась картина. Деспотический гнёт сталинской диктатуры, трагедия миллионов, уничтоженный в лагерях цвет нации, гибель русской национальной культуры, фашисты у стен Москвы, всеохватное, армагеддоново пожарище над страной. Быть может, никогда ещё Россия не была в такой беде, никогда ещё роковые события не сталкивали её до столь низкой черты. Один шаг до гибели…
И вот ― отражение фашистских орд от столицы. Это была первая в этой войне важная победа русского оружия. Именно она, наконец-то, стала переломной точкой в судьбе нашей Родины. Точкой подъёма нации, началом возрождения страны. Превозмогши все беды и несчастия, Иван стотысячный расправил плечи и совершил почти невозможное. Впереди ещё будут и Сталинград, и Берлин, и развенчание культа, и осознание ошибок прошлого. Но эта первая, долгожданная победа навсегда останется поворотным пунктом в анналах нашей истории. Ещё далеко до ликования, ещё многое предстоит, ещё свежа память о неисчислимых жертвах; наверное, поэтому так печален облик рериховского героя. И всё же общий мажорный лад произведения вселяет уверенность в будущем. «Победа! Победа! И сколько побед впереди!» ― так, пророчествуя, писал в те годы Н.К.Рерих…