Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Священная Тангла. # 45
1932

Н.К.Рерих. Священная Тангла. # 45. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=76&size=3

              
Атрибуты картины

Название Священная Тангла. # 45
Год 1932
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 61.6 х 97.2 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание Загружено 2 изображения. 1.0097. Встречается название "Величайшая и святейшая Танг-Ла"

Описание картины

Величайшая и Святейшая Тангла.(1932 г.)

Картина «Величайшая и Святейшая Тангла», также посвящена Шамбале. Это название горного массива, за которым, якобы, и находится страна справедливости и мудрости, куда издавна стремились паломники.

В книге «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской есть описание одной из древних легенд. Оно гласит, что задолго до Адама и Евы, там, где сейчас безлюдные пустыни с соляными озерами, находилось обширное внутреннее море, простиравшееся севернее Гималайской гряды и занимавшее Среднюю Азию. И на этом море возвышался остров несравненной красоты. И там жили «Сыны Бога», которые передали людям знания Природы и открыли им неизреченное «Слово», ныне утерянное человечеством. Согласно преданиям остров этот существует и поныне, как оазис, окруженный страшным безлюдьем пустыни Гоби. В древней Греции, где изучалась философия и тайные знания, знали об этом острове, но священное «Слово» было известно лишь Верховному Главе каждой школы, и что это «Слово» не есть слово на самом деле, а что-то сокровенное…

Фото изображенного объекта

Экспедиционная фотография в архиве Музея Николая Рериха (г. Нью-Йорк)

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

Foundation Roerich Pro Pace, Arte et Scientiae, Bruges, Belgium (loan) (1932); Les Amis de Bruges, Bruges, Belgium (loan) (1947); Svetoslav Roerich (by descent); Nicholas Roerich Museum (on loan since 1960; acquisition, 1963)

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VIII (1948-1950г.г.), Страница 12. 12. Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 9 апреля 1948 г.

"...любование картинами Н.К. – действительно знак добрый, ведь только чуткие, сердцем неожесточившиеся могут восчувствовать красоту этих творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойденным в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотою этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую Тайну и Надежду Мира – Сокровенную Шамбалу? Со мною останется одно из последних запечатлений его Мечты, его любви – «Песнь Шамбале»[5]. На фоне величественного заката, освещенная последним лучом, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди на темной пурпуровой скале сидит[6] сам Певец... Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его Знания и великого служения запечатлены в этой песне Шамбалы и о Шамбале."

--------------

[5] «Песнь о Шамбале. Танг-Ла» (1943).

[6] Сверху вписано неразборчивое слово от руки.

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VIII (1948-1950г.г.), Страница 12. 12. Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 9 апреля 1948 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика