Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Вести орла [Весть орла]
1927

Н.К.Рерих. Вести орла [Весть орла]. 1927

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=86&size=7

                 
Атрибуты картины

Название Вести орла [Весть орла]
Год 1927
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Фанера, темпера, масло. 31.7 х 41 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание 1.0059

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

Провенанс

Roerich Museum, New York (1927); Louis & Nettie Horch col., New York (1935); Magdalene Lehrer col., USA (1950s); Nicholas Roerich Museum (1965)

В буддизме орел считается ездовой птицей Будды Амогхасиддхи. Орел, как гаруда, символизировал разум, идущий дорогой просветления. Во многих культурах орел выступает как вестник, а в творчестве Н.К. и Е.И. Рерих орел является символом наступления новой эпохи Майтрейи, что впоследствии Николай Рерих отразил в картине «Приказ Учителя». Возможно, вид буддийских пещер, среди которых летали орлы и грифы, подсказал художнику сюжет картины. «На горных путях к Хотану мы видели несколько пещер, когда-то служивших обителями буддийских отшельников. Их темные отверстия иногда высились на отвесных скалах так, что и подступа к ним не было. При землетрясениях и обвалах все ступени исчезли, и теперь эти тайники остались в воздухе, делясь своею тайною лишь с орлами и грифами».

(Н.К. Рерих. Останки).

В картине мы видим одного из учителей школы гелуг, возможно, Атишу или Цзон-Капу, сидящего в медитации с чашей.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика