Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Тибетский стан. # 30
1936

Н.К.Рерих. Тибетский стан. # 30. 1936

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1013&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Тибетский стан. # 30
Год 1936
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Холст, темпера. 47.5 x 79.5 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание Загружено 2 изображения. На обороте: "Tibetan Camp". N 30. N.Roerich
Инв. № AMM GL-1276, VMM GL-2187.
№ сводного каталога: 703544

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Тибетский стан.

"Высокие острые скалы окружают стан. Гигантские тени отбрасываются на их гладких поверхностях. Вокруг огней сидят закутанные фигуры. Издалека вы можете видеть, как они поднимают руки и в красных струях огня блестят все 10 пальцев. С восторгом что-то говорится. Считается необозримая армия Шамбалы, говорится о непобедимом оружии этого чудесного войска. Шепчется, что никто не знает, откуда приходит сила Шамбалы. Но воины Шамбалы уничтожают всё несправедливое и с ними приходит счастье и благоденствие стран. Вестники Владыки Шамбалы уже появляются повсеместно. И как ответ на этот сказ во всю высоту соседней горы появляется тень великана. Кто-то позолоченный сиянием огня спускается с гор. Все готовы к чему-то особенному. Но тот, кто приходит, он только погонщик яков",- писал Н.К. Рерих в путевом дневнике и изобразил этот сюжет на картине.

Урикова Н.В.

PROVENANCE

В 1937 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика