Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Канченджанга. # 7b
1937

Н.К.Рерих. Канченджанга. # 7b. 1937

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1056&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Канченджанга. # 7b
Год 1937
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Картон, темпера. 31 x 46 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание Загружено 2 изображения. На обороте: 7b. Канченджунга. Н.Рерих
Инв. № AMM GL-1271, VMM GL-2182.
№ сводного каталога: 703610

Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Канченжданга (1924 г.)

Вот какие строки посвятил художник этой вершине: "Канченджанга - священная вершина Гималаев. Здесь складывались вдохновляющие мифы творчества Шивы, выпившего яд мира для спасения человечества. Здесь из облачного бурления вздымалась блистающая Лакшми для счастья мира... На вершинах Сиккима в гималайских отрогах среди ароматов балю и цвета рододендронов лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченжданги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными пещерами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там... Кан-чен-цзонд-нга - пять сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовётся эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ Мира. Какие это сокровища? Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: "Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает всё человечество". Конечно, не физическою, но духовной пищей... На подъёме к вершине множество пещер Канченджанги. В одной из пещер находится статуя Падмы Самбхавы - Великого Учителя Тибета, а за нею виднеется каменная дверь - никем никогда не открытая...

Давайте пойдем в горы Индии! Война залила мир кровью. Засухи и дожди нарушили вечный порядок. Голод показал своё лицо. И опять с высочайшей горы, горы "пяти сокровищ", в ветре и громе, в сверкании молнии мы слышим забытое: "От многих тревог давайте отправимся в Индию". (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи, Сердце Азии)

Еще мальчиком Рерих часами простаивал перед картиной, которая висела в Изварском доме - усадьбе Рерихов под Петербургом. На полотне была изображена Канченджанга в закатных лучах Солнца. Мальчик часами вглядывался в контуры непостижимо высокой горы... Спустя много лет она выросла перед ним из тумана: "Нигде нет такого сверкания, такой духовной насыщенности, как среди этих драгоценных снегов... Сюда шли великие отшельники, ибо где же в два перехода можно подняться от тропической растительности до вечного снега. Все стадии напряжения сознания здесь...

На высотах 11 тыс. футов Тонкое тело приобретает особое качество. С увеличением высоты уменьшается количество пищи, сокращается сон. Горы, это начало, выводящее из низших земных условий, из обычных требований Земли. Для земных тел каждая тысяча метров возносит в особые условия. Нельзя горные условия искусственно сводить к земным привычкам." (Живая Этика)

"И мы видим" Слово о картинах Николая Рериха / Составитель А.В.ВОРОНЦОВ - г.Феодосия – Типография ООО «Норд Компьютер», 2001г., с.124, ил.

Канченджанга

Много прекрасных легенд связано с этой горой.

За канченджангой находятся старинные менгиры великого культа солнца. За Канченджангой расположено место рождения священной Свастики, знака огня.

Н.Рерих. Шамбала. Сокровище снегов

Под Канченджангой притаились пещеры, где хранимы сокровища.

Н. Рерих. Пути Благословения. Струны земли

За Канченджангой в подземельях и до сих пор пребывают затворники, и только дрожащая рука, протянутая по условному знаку за пищей, показывает, что физическое тело еще не отошло.

... Канченджанга одинаково обращала внимание как тибетцев, так и индусов. Здесь складывались вдохновляющие мифы творчества Шивы, выпившего яд мира для спасения человечества. Здесь из облачного бурления воздымалась блистающая Лакшми для счастья мира.

Н.Рерих. Сердце Азии. Сердце Азии

На вершинах Сиккима, в гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: «Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там».

Н.К. Рерих. Сердце Азии.Шамбала.

Фото изображенного объекта

Вид из Дарджилинга

PROVENANCE

В 1937 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика