Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Древо преблагое (Гнездо преблагое — глазам прельщение/утешение) (эскиз)
1912

Н.К.Рерих. Древо преблагое (Гнездо преблагое — глазам прельщение/утешение) (эскиз). 1912

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1141&size=3

           
Атрибуты картины

Название Древо преблагое (Гнездо преблагое — глазам прельщение/утешение) (эскиз)
Год 1912
Где находится Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Россия
Материалы, размеры Бумага на картоне, акварель, гуашь. 46.5 х 46.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Инв. № Гр-4526 (Ж-557). Изображение со страницы музея на фейсбуке. Первоначально у А.В. Руманова. Коллекция была национализирована после его эмиграции в конце 1918. В 1925 картина поступила из Русского музея в Омск. 9 Июня 1926 г., покидая музей, Н.К. Рерих оставил записку: “Прошу сделать тёмный простой ободок вокруг моих картин, на что прилагаю 10 руб. “Ладьи” неоконченная картина из серии “Город строят” 1903 г. “Древо преблагое” (неоконч. эскиз.) 1912. Н. Рерих”.
Есть похожий вариант в смоленском музее .

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.237

Омск...9 июня...Идем в Краевой музей. Отделы художественный и этнографический. Из Ленинграда и из Москвы прислан ряд картин, умело подобранных, характеризующих течение русской школы. Есть не только Левицкий, но и Мусатов и Левитан. К удивлению, находим и две мои вещи. Обе из неоконченных запасов, стоявших у стен мастерской. Одна — «Ладьи», 1903 г. (из сюиты «Город строят»), другая — «Древо преблагое», эскиз. Надо написать, что обе не окончены.

Короткина Л.В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л.:Искусство, 1985.- 224с.

В 1910-х годах тема «древа жизни» развивалась в нескольких произведениях художника: в эскизе к мозаике для памятника Куинджи (в сущности, образ могучего дерева с узорными листьями и птицами на ветвях, которое символизировало, как утверждали современники, учителя и его учеников, был навеян темой «древа жизни»). В 1912 году художник создал картину «Древо преблагое» (хранится в Смоленском музее изобразительных и прикладных искусств имени С.Т.Коненкова, а эскиз — в Омском музее). «Древо жизни» художник написал и в церкви Святого духа в Талашкине.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика