Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Terra Slavonica. Земля Славянская
1943 (?)

Н.К.Рерих. Terra Slavonica. Земля Славянская. 1943 (?)

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1873&size=4

                 
Атрибуты картины

Название Terra Slavonica. Земля Славянская
Год 1943 (?)
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 81.5 х 122.0 см.
Источник Сайт Эстонского общества Рериха http://www.roerich.ee/
Примечание Загружено 2 изображения. 1.1.309, КП 9.
Встречается вариант названия "Земля Всеславянская"
См. также другие Картины по этой теме

Грани Агни Йоги. 1971, §20. 1971 г. Янв. 8.

Ист.: https://vk.com/wall268873171_21455?hash=dbe59932406c9f77e0

ЦЕЛЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА

"Никто не будет отрицать факт воздействия звука на психику человека. Значение музыки в этом отношении велико. Удар колокола дает звук, распространяющийся на большое расстояние. В этом случае колокольный звон насыщает пространство звуковыми вибрациями положительного характера. Не сравнить воздействие это с какофонией репродукторов. Звон колоколов насыщен торжественностью. Влияние этих звуков определенно положительное. Звук ― явление огненное. Он связан с цветом. Колокольный звон вызывает ответную реакцию в организме человека, и реакция эта благодетельна. Каждый металл дает свой особенный звук. Звук серебра обладает очень высокой гармоничностью. Уже поняли, что в серебряных сосудах вода ионизируется и приобретает особые свойства целительного характера. Также поймут и целебное воздействие колокольного звона на человека и даже природу."

Грани Агни Йоги. 1971, §20. 1971 г. Янв. 8.

Н.К. Рерих. Листы дневника т.3. «Славяне». 05.06.1944.

… А вот подвиги русского народа и всех славянских патриотов сложили новые пути, и воссоединяются ветви великого древа славянского. Новыми путями воссияло братство народов славянских. И пойдут они в дружестве и в добротворчестве к единой светлой цели, к нерушимому сотрудничеству и преуспеянию.

В добрый час! И сменятся тучи неволи на светлые крылья блестящих достижений. «Один в поле не воин», но могучее воинство всеславянское утвердит свободу своих сынов и воздвигнет Знамя славной, жданной Победы.

Всеславянский Комитет в Москве живёт и шлёт сердечный привет всем братьям от корня славы. Благое единение, зачатое в грозе и молнии, в трудах, среди боевых подвигов, создаст единодушие в обновлённой народной жизни. В добрый час! Хочется послать из Гималаев душевный привет всем братьям-славянам. Ведь и в Индии сейчас немало славян.

Много воспоминаний за полвека. В гимназии пели славянский марш. Ещё в школьные годы писались статьи о Руси для боснийского журнала «Нада». Незабываемые беседы о славянстве с В.В. Стасовым и Владимиром Соловьёвым. Потом запомнилась встреча с большим сербским патриотом Пашичем - как сердечно звал он непременно приехать в Белград. Затем картины «Славяне» - часть выполнена, часть осталась в эскизах.

…Живы ли картины в Белграде, в Загребе? Жива ли Югославская Академия? …Все разметал Армагеддон!

Одно нерушимо - братское всеславянское единение. И болгарский народ вернётся к нему и вспомнит, как Русь стояла за свободу болгар. Такие вехи нерушимы. Радовался я, когда до войны приехал к нам в Гималаи мой ученик, отличный болгарский художник Георгиев. Жив ли? А сколько дружеских статей было в болгарских журналах, и такие листы не завянут.

Люблю вспоминать и встречи с великим сербским ваятелем Местровичем - он был у нас почётным советником. Где он? Жив ли? Какими средствами послать привет всем братьям, в рассеянии сущим? Но и теперь вспыхивают дорогие весточки.

Чехословацкая газета шлёт привет. Министр Ян Масарик телеграфирует: «…Надеюсь увидеть Вас после победы в Праге» (и это написано в 1944 году! – ред). Истинно, и мы все хотели бы встретиться, да ещё в Праге, в самой Златой Праге, ставшей так неразрывной с народом русским. Кто знает - многи пути человеческие, отчего не прилететь и в братскую Злату Прагу?!

И ещё веха. В Париже французы устроили общество «Люзас», посвящённое славянам-лужичанам, уже давно изнывающим под германским ярмом. ...Мадам де Во-Фалипо много потрудилась, изыскивая данные об этой древнеславянской ветви, и материалы были значительны. Несмотря на всякие утеснения лужичане сохранили свою славянскую сущность и свято помнят о своём славянстве. Поучительно убеждаться, как прочны славянские ветви. Так, в самом Бранденбурге уцелели славянские народные обычаи, даже больше уцелели, нежели в русской деревне в Потсдаме, где только русские имена остались.

Много где можно найти следы всеславянства. Далеко ходили славяне. Афанасий Тверитянин в Индии. Долгорукий при Акбаре. Анна Ярославна - королева Франции. Её сестры - королевы Венгрии и Скандинавии. Роксана, поповна из Подолья - султанша Сулеймана Великолепного. Куда заходили новугородцы! Аляска, Галапагос, Гаваи, Калифорния - форт Росс - дружественный подарок Америке. И нет таких дальних гор и островов, где бы не нашлось памятки славянской. Даже в нашей долине в Кулуте первый насельник был русский. Не перечесть! …Моя «Земля всеславянская» широко обошла Индию. Много вех! Из-под скрыни поднимается крепкая поросль. Всеславянский Комитет широко соберёт вести о всех славянах, о всех делах славянских.

Н.Д. СПИРИНА Колокола Будущего Журнал Восход: № 2 (94), Февраль, 2002

Прислушаемся к их звону, постараемся различить его среди житейского многоголосия, шумов обыденной жизни.

Колокола будущего зовут в будущее, и художник Николай Константинович Рерих помогает нам через высокую символику своих картин узреть проблески этого будущего. И сейчас мы будем рассматривать его картины в качестве колоколов будущего, которые благовестят о приближении великой, небывалой Эпохи в истории человечества.

Пришли слова «колокола будущего», и мы восходим мысленно на Колокольню Духа и прислушиваемся к тому, что вещают нам эти колокола. Символ данного провозвестия показан нам на полотне Н.К.Рериха, которое называется «Земля Славянская». Мы смотрим вниз с Колокольни на открывающийся перед нашим духовным взором остров Нового Мира с обтекающей его рекой Жизни, несущей вечное омовение подножию гор, и венчающим его Храмом Духа чистого.

Земле Славянской, центру огромного материка, суждён великий расцвет достижений ума и духа.

Сознательно или бессознательно, но все люди ждут желанного часа, когда сбудется расцвет новой расы — расы духовности и знания законов Вселенной. Люди научатся побеждать стихии и возносить свой дух в сферы Надземные.

Выше гор стоит Колокольня, с которой прозревший взирает на очертания вершин приближения Новой Эры. Сверху виднее.

Источник: http://voshod.sibro.ru/

И.Н.КУЗНЕЦОВА Русский век. Богатырская серия. (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни», - 2004г. )

В 1943 году Н.К. Рерих повторяет провидческую картину «Земля Славянская», сюжет которой восходит еще к композиции 1931 года. Под сводами символической звонницы с силуэтом колокола – старец-монах, устремивший взор вдаль, где в серебристой утренней дымке, среди полноводных синих рек раскинулись холмы. Вершину одного из них венчает городок с золотыми куполами храмов, окольцованный белокаменной стеной. То ли быль, то ли чудное видение, пригрезившееся чернецу? В эмоциональном строе полотна звучит тоска художника по Родине, надежда на возвращение и предвидение грядущего братского единения славянских народов, ибо, по утверждению Н.К. Рериха, еще не сложенная на земле «твердыня Союза народов... уже сияет в будущем» 194.

Первым конкретным шагом к такому единению стал состоявшийся 10 августа 1941 года в Москве славянский митинг, который Рерих ошибочно называет съездом. На следующий день художник откликается на это событие статьей «Всеславянское», где, в частности, свидетельствует о давних сердечных отношениях славянских народов, о том, что великое сотрудничество не только возможно, но и заповедано под древними дубами на исконных советах славянских. Рерих напоминает о пророчестве, согласно которому объединение народов произойдет в великой битве. «Вот и великая битва. Вот и зерно единения... Славянский съезд в Москве!.. Пусть он станет основою будущих светлых достижений. «Земля Всеславянская» – так мыслилось. И картина эта в Белграде, в славянской земле, если только не порушена вражьей бомбой. Но если холст порвать и сжечь можно, то мысль нерушима... всеславянское единение не будет пустым звуком, а возгорится славный очаг сотрудничества и строительства» 195.

194.Рерих Н.К. Будущее // Рерих Н.К. Из литературного наследия. С. 209.

195.Рерих Н.К. Всеславянское // Рерих Н.К. Из литературного наследия. С. 234-235.

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.

… Русский народ всегда любил своих дальних братьев. Готов был биться за них. Тою же сердечностью отвечали и славянские народы. Все-таки славянин - брат. Многим братьям выпала тяжкая доля. Тем драгоценнее чуять, что за долами, за горами живет братский народ. Летит сердечная мысль, согревается душа изболевшая, и рождается надежда.

Великое, необозримое сотрудничество возможно. Не только, возможно оно, но даже заповедано под древними дубами на исконных советах славянских. Где только ни притаились славянские корни! Лужичане и поморяне словно бы совсем заперты, но все же Боривой не сгиб, и белые кони могут выйти из священных дубрав …

… cо всех сторон Запада и Востока подымутся и сойдутся братья славяне. Чем тяжелее выпадала судьба, чем холоднее, тем ценнее сойтись к костру красному, прекрасному. Обсудить общеславянское дело, поделиться печалями и радостями. Сообща можно надумать и поддержать друг друга …

… ”Земля Всеславянская" - так мыслилось. И картина эта в Белграде, в славянской земле, если только не порушена вражьей бомбой. Но если холст порвать и сжечь можно, то мысль нерушима …

… всеславянское единение не будет пустым звуком, а возгорится славный очаг сотрудничества и строительства. Да живет всеславянское единение! …

… Моя ”Земля Всеславянская" широко обошла Индию. Много вех! Из-под скрыни поднимается крепкая поросль …

Н.К.. Рерих. Россия, МЦР, 1992 г., с.58, 60

…Россия - это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев - Запад и Восток.

Россия - это семь синих морей; горы, увенчанные белыми льдами; Россия - меховая щетина бесконечных лесов, ковры лугов, ветреных и цветущих.

Россия - это бесконечные снега, над которыми поют мертвые, серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными веснами выходят темные фиалки, синие подснежники.(...)

Россия - страна неслыханных богатейших сокровищ, которые до времени таятся в ее глухих недрах(...)

Россия - не только страна мгновенного настоящего. Она - страна великого прошлого, с которым держит неразрывную связь. В её березовых солнечных рощах по сей день правятся богослужения древним богам. В её окраинных лесах до сей поры шумят священные дубы, кедры, украшенные трепещущими лоскутками. И перед ними стоят бедные, глиняные чашки с кашей - жертвой. Над её степями плачут жалейки в честь древних божеств и героев.

Россия есть страна византийских куполов, звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшей наследницы Рима - Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатленную в русском искусстве. Россия - могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времен, неохваченных доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия.

Россия грандиозна. Неповторяема.

Россия - полярна. Россия - мессия новых времен(...)

Н.К. Рерих. Нерушимое, «Россия», Рига, 1991г.

….пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.

Русь верит и ждет.

Н.К. Рерих. Пути благословения, «Неотпитая чаша»

Описание картины Земля Славянская (Земля Всеславянская)

Полная версия статьи: Земля Славянская (Земля Всеславянская)

ЗЕМЛЯ СЛАВЯНСКАЯ (ЗЕМЛЯ ВСЕСЛАВЯНСКАЯ)

<...>

В 1931 году Н.К. Рерих создаёт провидческую картину «Земля Всеславянская». Под сводами символической звонницы нам виден силуэт колокола. Не есть ли это напоминание о чтимом преподобном Сергии уже близким призывному колоколу? Тут же виден старец-монах, устремивший взор вдаль. Там в серебристой утренней дымке, среди полноводных синих рек раскинулись холмы. Вершину одного из холмов венчает городок с золотыми куполами храмов. Городок окольцован белокаменной стеной. То ли быль, то ли чудное видение, пригрезившееся чернецу? - В эмоциональном строе полотна предвидение о грядущем братском единении славянских народов, ибо, по утверждению Н.К. Рериха, «…ещё не сложенная на земле «твердыня Союза народов... уже сияет в будущем». (Н.К. Рерих. Листы дневника т.2. БУДУЩЕЕ. 1940).

<...>

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика