Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Ашрам
1931

Н.К.Рерих. Ашрам. 1931

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=20&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Ашрам
Год 1931
Серия Ашрамы (составлена в 1931 г.)
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 117.5 x 74.5 см.
Источник Изобр.: Н.Рерих из собрания Государственной Третьяковской галереи. Автор-составитель А.М.Лукашов. М.Изобразительное искусство 1989 г. Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост. Бендюрин
Примечание Инв. № Ж-513, п. 25961. Встречается называется "Ашрам. Цейлон". См. эскиз к картине

Н. К. Рерих. Листы дневника. Т. 2. Шатания. М., МЦР, 2000, с.349

Некий профессор ботаники критиковал рост бамбуков на моей картине "Лао-тзе". По словам "непререкаемого авторитета", столь высокие бамбуки не существуют. Профессор, очевидно, не знал об огромных королевских бамбуках Цейлона.

Н.К.Рерих, Алтай — Гималаи, Рига, Виеда, 1992г., с. 14.

• Древний Цейлон — Ланка Рамаяны...

Но где же дворцы и пагоды? Странно...

Первые лики Будды и Майтрейи показались в храме Келания около Коломбо. Мощные изображения хранятся в сумерках храма. Хинаяна гордится своей утончённостью и чистотой философии перед многообразной махаяной.

Будда и Майтрейя скрыли свои лики в потемках храма Келания около Коломбо. Мощные изображения заперты в каких-то гигантских стеклянных шкафах по темным углам. Хинаяна гордится своей утонченностью и чистотой философии перед многообразной махаяной.

Обновленная большая ступа около храма напоминает о древнем основании этого места. Впрочем, и все Коломбо и Цейлон только напоминают по осколкам о древней Ланке, о Ханумане, Раме, Раване и прочих гигантах.[И для буддизма Цейлон важное место].

Множество храмов и дворцовых строений могут хранить остатки лучшего времени учения *. Кроме известных развалин сколько неожиданностей погребено под корнями зарослей. То, что осталось поверх почвы, дает представление о былом великолепии места. Всюду скрыты находки. Не надо искать их, они сами кричат о себе. Но работа может дать следствия, если будет произведена в широких размерах. К развалинам, где один дворец имел девятьсот помещений, нельзя подходить без достаточного вооружения. Цейлон — важное место.

А. Д. Алехин. Творческий метод Н. К. Рериха. электронный доступ:http://n-k-roerich.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st005.shtml

Произведения Рериха удивительно верно передают характер пейзажа, его настроение, колорит. Так, находясь на Цейлоне, автор этих строк нашел близ Канди, в Перадении, уголок природы, запечатленный Рерихом в 1931 году на полотне "Ашрам. Цейлон". Там и теперь, как на картине Рериха, склонились над водой ветви королевского бамбука, такие же горы высятся на противоположном берегу и даже похожая лодка скользила по глади крупнейшей цейлонской реки Махавели Ганга. Все как у художника, сумевшего найти самую нужную меру обобщения форм, линий и красок этого чудесного пейзажа.

Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. VI. Майтрейя. Сайт http://agniyoga.roerich.info/

В Канди, в древней столице Ланки-Цейлона, водят нас по старым знакам прошлого. Храм священного зуба, храм Паранирваны, чудесное хранилище священных книг в чеканных серебряных покрышках-переплетах. "А что же там, в маленьком запертом храме?" — "Там храм Майтрейи, Владыки будущего". — "Можно войти?" Проводник, улыбаясь, отрицательно качает головой. "В этот храм никто, кроме главного священнослужителя, не входит". Так не должно быть осквернено светлое будущее.

Р.РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

... «Ашрам», хотя эта картина больше напоминает природу Цейлона, чем Тибет. За величественной бамбуковой рощей — бархатисто-изумрудная река. Тихо плывет лодочник. Куда направляется он? Спасать человека? Или он—вестник? Может быть, везет весть, которая полностью преобразит чью-то жизнь? Картина как бы излучает свет, и селение за рекой будто горит в оранжевых лучах восходящего солнца. Бамбуковая роща, как занавес, скрывает что-то сокровенное, но бесконечно близкое сердцу. Хранит что-то неописуемо прекрасное, сказку на земле, царство духа, где, бы...

Ж. ДЮВЕРНУА Рерих. Фрагменты биографии/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов.— М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с

Не к тому же ли огненному подвигу ведет нас и серия «Ашрама»?...Застыли в наступающем сумраке гиганты-бамбуки, а на скалах чуть светятся изваяния слонов. Это не Тибет, это Юг: может быть, Цейлон, может быть, Голубые горы или Эллора.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика