Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Мы сами строим свои тюрьмы
1967

С.Н.Рерих. Мы сами строим свои тюрьмы. 1967

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2420&size=3

     
Атрибуты картины

Название Мы сами строим свои тюрьмы
Год 1967
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 112.0 х 193.7 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Инв. 9616 II, 44177 КП. Левая часть триптиха

Воззри, человечество! (комментарии к некоторым картинам С.Н.Рериха)

Картины «Я двигаюсь среди теней», «Мы сами строим себе тюрьмы», «Ты не должен видеть этого пламени» - последовательно развивают несколько иной аспект этой же самой глобальной проблемы человеческого существования, человеческой эволюции. Более конкретно этот аспект раскрывает одну из самых злободневных и до сей поры не решённых проблем нашей цивилизации.

П.Ф.БЕЛИКОВ. Святослав Рерих. Жизнь и творчество. Международный Центр Рерихов, М., 2004

…картина «Мы сами строим себе тюрьмы» решена примерно в той же гамме тёмно-синих и фиолетовых цветов, как и правая сторона предыдущего полотна. [«Я двигаюсь среди теней» - ред.] Тот же ломаный силуэт многоэтажных строений на горизонте, только на первом плане больше напряжённого красного цвета. Им заполнены огнедышащие ворота и окна заводского корпуса, похожего на чудище со сверкающими глазницами и отверстой пастью. Этому скрежещущему миру всепоглощающей механики художник противопоставляет хрупкое, обнажённое тельце мальчика, живой комочек одухотворённой материи. Он доверчиво следует за матерью, которая уводит его от зияющей пасти и тюремных решёток воздвигнутого самими людьми и закабалившего их мира подневольного существования.

П.Ф.Беликов. Святослав Рерих. Жизнь и творчество, с.208

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика