Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Гуга Чохан. # 23
1931

Н.К.Рерих. Гуга Чохан. # 23. 1931

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=272&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Гуга Чохан. # 23
Год 1931
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 76 x 117 см.
Источник Roerich. Text by Barnett D. Conlan. Riga, 1939
Примечание Инв. № Ж-515. В некоторых источниках Картина называется "Гуга Чохан. Кулута"

"Материалы к выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Вестник»" г.Новокузнецк, 2000 г., с.100, ил.

«Легендарный покровитель здешней древней страны Кулуты, статуя его находится перед самым нашим домом».

Из письма Н.К. Рериха к Булгакову

«Конная статуя древнего героя. Древний индийский князь».

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• …Боги очень удовлетворены, — сообщает он нам. Мы не оскорбили их. Напротив, мы даже собрали их изображения около нашего дома, принеся их из старого разрушенного храма. Есть статуя Гуга-Чохана верхом на коне, богиня Кали, Риши Картик, Свами Нансиганг, Парбати и несколько изображений Нарасимха, защитника этого места[18, c. 167].

18. Н.К.Рерих. Шамбала. МЦР., М..1994г. 207с.

В.С.КЕМЕНОВ. Николай Константинович Рерих. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил

Наконец, картина «Гуга Чохан» (1931) в художественном отношении — вершина индийского цикла. Превосходно передана ранняя весна в горах, когда цветут сады и на фоне темно-синего склона Гималаев ветви яблонь, урюка, миндаля сияют, как драгоценности, вспыхивая розовыми, бледно-желтыми, бело-голубыми цветами. А в середине — каменная статуя всадника, Гуга Чохана, почитаемого в Раджастане легендарного воинствующего князя. Древняя скульптура написана Рерихом точно, переданы присущие статуе стилистические черты: подчеркнутая орнаментальность, торжественная застылость архаического монумента, та «патина времени», которая вносит в пейзаж цветущей весны, вечной молодости природы ноту истории, философского раздумья. Древняя архаически стилизованная скульптура входит как часть в данный пейзаж с Гималаями и в образный строй всей картины. Но сама картина реалистическая, она чужда архаизирующей стилизации и условности.

Ю. ОСМОЛОВСКИЙ. Великий русский друг Индии. Журнал «Юность» (Москва).1965. Март. № 3. С. 80.

...Пытливый исследователь культуры Востока, Рерих великолепно сочетал пейзажные мотивы с изображением древних памятников. Из окна свой мастерской в Кулу он написал картину «Гуга Чохан» (1932), где на фоне синих гор и ярких цветущих деревьев выделяется памятник легендарному народному герою Гуга Чохану. ...

Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Гуга-Чохан.

Гуга Чохан - имя древнего индийского князя кавказского происхождения. В Раджастане, одной из самых воинственных областей Индии, было широко распространено его скульптурное изображение. Одно из них стояло перед домом художника, в долине Кулу и не раз служило моделью для его картин. Сама скульптура невелика, её высота не превышает 70 см. На картине на фоне великолепного гималайского пейзажа и цветущих деревьев вырисовывается этот памятник легендарному народному герою.

Долина Кулу, изображенная на полотне, очень древнее место, овеянное множеством легенд и преданий. Н.К.Рерих писал: "Берега Беаса связаны с Риши Вьясой, собирателем Махабхараты. И с Александром Великим, войско которого не пошло дальше этой горной реки. Здесь проходили и Будда, и Падма Самбхава, здесь жил Арджуна и другие Пендавы... Сохраняется предание, что здесь захоронены священные книги во времена тибетского иконоборца Лангдармы. Покровитель долины иногда показывается в виде старца в белом. Гуаг Чохан, старый раджпутский раджа, тоже почитается хранителем долины."

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика