Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Танец охотников. # 84 (Святые охотники)
1921

Н.К.Рерих. Танец охотников. # 84 (Святые охотники). 1921

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=3755&size=3

  
Атрибуты картины

Название Танец охотников. # 84 (Святые охотники)
Год 1921
Где находится Частная коллекция. США
Материалы, размеры Холст, масляная темпера. 50,8 х 76,2 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Изображение искажено слева.
В статье Е.П.Маточкина, В.Л.Мельникова "Идолы в произведениях Н.К.Рериха" упоминается под названием "Языческое"

Маточкин Е.П. Мельников В.Л. "Идолы в произведениях Н.К.Рериха"

(Условное название картины, известной по репродукциям). Конец 1910-х - начало 1920-х годов. Темпера, холст. США. На высоком холме за частоколом изображено капище. Стоит один большой идол, написанный по подобию кличеванской богини. Справа и слева шаманы, камлающие в бубны, и пританцовывающий, ряженый в медвежьи шкуры, человек. Наглядно реконструирован ритаул, связанный с культом медведя, а также богини природы и плодородия. Магическое содействие возрождению жизни в пору весеннего пробуждения природы со времен отдаленный индо-европейской древности дожило у славян до XIX в. в медвежьих праздниках - комоедицах, известных на территории Белорусии.

Во время Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рерих воочию наблюдал древнетюркские изваяния второй половины I тысячелетия н.э., подобные самому первому его произведению на тему идолов - каменной бабе 1896 года. Эти изваяния он изобразил в целом ряде своих картин.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика