Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Крик змия [Эскиз]
1914

Н.К.Рерих. Крик змия [Эскиз]. 1914

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=453&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Крик змия [Эскиз]
Год 1914
Где находится Вильнюсская картинная галерея. Литва
Материалы, размеры Бумага на фанере, темпера. 27 x 34 см.
Источник Изобр.: «Николай Константинович Рерих» Текст Ю.К. Балтрушайтиса, А.Н. Бенуа и др.Пг., 1916. Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост. В.Бендюрин
Примечание № Т-2949. См. картину

Фрагмент книги "И мы видим" Слово о картинах Николая Рериха / Составитель А.В.ВОРОНЦОВ - г.Феодосия – Типография ООО «Норд Компьютер», 2001г., с.124, ил.

Крик Змия

«Крик Змия». Змия такого никто не видел на Земле, Следовательно, это явление тонкого порядка, имеющее отношение к астральному Свету, в связи с состоянием пространства и предчувствием наступающего грозного времени для всей планеты как прозрение в область грядущих событий. Тогда, когда писалась картина, еще ничего не было, но дух художника чуял надвигающуюся волну событий общепланетного размаха, кармически неотвратимых. В данном случае Змий является символом знания, знания глубокого и Сокровенного. Люди оповещаются о наступающем будущем, которое теперь для всего человечества стало уже прошлым, правда, еще незавершенным до конца, но завершающимся к указанному сроку.

Можно добавить, что формы змиев конкретно существуют в астральном мире, что они достигают огромных размеров, что они могут принадлежать как к полюсу Света, так и к полюсу мрака и что столкновения между ними бывают страшные по своему напряжению. Тема очень значительная и глубокая.

Грани Агни Йоги, т.11. 551 и 552

Первый сон: едут они с Н.К. в колымаге по России, все черно, мрачно, гроза, пусто кругом, и вдруг взвивается на небе огромный змей и падает на землю, причем его хвост разделяется пополам и покрывает двумя ветвями небо. Под влиянием этого сна Н.К. написал картину «Крик змия».

З.Г.Фосдик. Мои Учителя 16 VII.22

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика