Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Майтрея (Майтрейя)
1932

Н.К.Рерих. Майтрея (Майтрейя). 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=497&size=3

     
Атрибуты картины

Название Майтрея (Майтрейя)
Год 1932
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 47 x 79 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Инв. № 5556 II, 25892 КП

Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. VI. Майтрейя. Сайт http://agniyoga.roerich.info/

На трудных путях, на опасных горных перевалах стоят изображения Майтрейи, Светлого будущего. Кто озаботился поставить их? Кто потрудился? Но стоят они, часто гигантские, точно нечеловечески созданные. Каждый путник прибавит свой камешек к нарастающему мендангу. Разве насмехнется сердце ваше над этим камнем для ступеней будущего? Нет, путь трудный, опасный откроет сердце ваше. Не насмехнетесь, но, улыбнувшись во Благе, прибавите и свой камень к сложению ступени всевмещающего Света.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.40

...Благословенный Майтрейя — Мессия всегда изображается в венце. В большом образе.

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Е.И.Рерих писала, что даже в раннем христианстве можно найти указание на то, что Единый, Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Человечество приближается к мировой Космической Тайне - Тайне Единого Аватара, оявленного с каждой Манвантарой. "Нет более высокого выражения Великой Тайны Бытия, нежели в Солнечном Иерархе, Владыке Майтрейе, Владыке Христе. Он есть ВСЁ!"

Майтрейя - это Владыка Шамбалы. "Огненный двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и Сердце Его пылает Огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живет и дышит в сердце Солнца! Шамбалы Владыка Зовущий и Позванный! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка нерушим и рушимость претворяет в созидание. Шамбалы Владыка на вершине Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку, как Знамение жизни... Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, беспредельность в жизни, беспредельность в достижении духа! Учение Майтрейи держит знание Космического Огня, как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной... Старое предание, утверждающее, что явление Майтрией явит воскрешение духа, правильно. Мы добавим: воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода, как принятие сознательное Учения Владыки Майтрейи. Истинно, воскрешение!" (Н.К.Рерих. Майтрейя)

Урикова Н.В.

A. Francke "Antiquities of Indian Tibet. Vol 1" (1914)

"Sculpture in ruined town dGon-pa near Leh" ("Скульптура в разрушенном городе Гом-па (монастырском городке?) около Леха"). Барельеф Майтрейи у моравийской миссии в Лехе выглядит по-другому.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика