Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Озеро Вулар [2]
1925

Н.К.Рерих. Озеро Вулар [2]. 1925

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=572&size=3

  
Атрибуты картины

Название Озеро Вулар [2]
Год 1925
Серия Озёра и Гильгитский путь (составлена в 1925 г.)
Где находится Собрание Giro. Нью-Йорк. США
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера, уголь. 25 x 35.5 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.60-61 (примечания с.319)

...Самое большое озеро — Вулар. Самое красивое. Самое грозное. Две ночи опасно било лодку о глинистую отмель. Еще остались бы, еще поработали бы, но «ковчег» может треснуть. На этом озере все привлекательно. Весь сияющий снегами Пир-Панджал на западе. Густые горы — на север и восток. Даль Сринагара — на юг. Перед закатом строится изумительная Вальхалла* над Пир-Панджалом, а утром — кристально синие горы востока. На отмелях — стада, и каждый конь виден на далекой мели — так воздух небывало прозрачен. На восточной отмели виден островок. На нем — развалины храма и, бывает, сидят размышляющие садху и факиры. Мир религии в Кашмире менее заметен.

Детали разрушенного храма на островке могут быть перенесены в любой романский собор. Много ходили готы * и всюду посеяли свой стиль. Украшения женских шапочек напоминают готские фибулы *. Только не красная эмаль, а красные стекла вставлены в медную оправу.

Около лодки носятся касатки-ласточки. По борту важно шагают удоды. Над полями звенит жаворонок. Посреди деревни — кладбище — бугор, усеянный камнями,— наш северный «жальник». На бугре — часовня с шатровой зеленою крышей. Старинные костистые чинары сторожат покой. Около деревень — остатки храмов и «городища» — песчаные бугры с засыпанной стариною. Гребцы под вечер поют протяжные песни «бурлацкие» и горласто гремят стаи собак. От дальнего севера до юга одно и то же строение жизни. Удивительно!

На северо-востоке озера Вулар горы сходятся. В этом проходе какая-то зовущая убедительность.Вы проходите до первого подъема и следите за извилинами восходящего пути. На вершине перевала — первый ночлег. Потом путь сперва идет по самому гребню, где еще белеет снег полоскою, а затем окунается в новое преддверие. Гилгит и Читрал берегутся особо. Если трудно идти на Ладакх, то Гилгит и Читрал всегда под особым запретом. Лиловые и пурпурные скалы. Синева снежных вершин. Каждый всадник в чалме привлекает внимание: не с севера ли? Каждая вереница груженых лошадок тянет глаз за собою. Значительный угол [подъема]!

*Вальхалла — в древнескандинавской и германской мифологии — чертоги отца богов Одина (Водана), куда валькирии уносят на крылатых конях павших в битве героев для вечного пира.

*Готы — восточногерманские племена, в начале нашей эры обитали вдоль южного побережья Балтийского моря, во II и III вв. продвинулись в бассейн Вислы и в Северное Причерноморье, вторгались на Балканы; после разгрома в 375 г. гуннами разделились: остготы, занимавшие низовья Днепра, ушли в пределы Восточноримской империи и Северную Италию, а вестготы — из Поднестровья прошли всю Европу вплоть до Испании и Северной Африки. Восточнее Днепра готы никогда исторической роли не играли.

*Фибулы — застежки в виде булавки со щитком; форма и орнамент щитка были характерны для определенных народов, например для готов, скифов. Фибулы известны с 3-го — 2-го тысячелетий до н. э., когда для их украшения на огромных территориях был типичным «звериный стиль».

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика