Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Перекресток путей Христа и Будды (Ступа в Ше) # 40
1925

Н.К.Рерих. Перекресток путей Христа и Будды (Ступа в Ше) # 40. 1925

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=765&size=3

           
Атрибуты картины

Название Перекресток путей Христа и Будды (Ступа в Ше) # 40
Год 1925
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 69.2 x 142.6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
Примечание Загружено 2 изображения. 2.1.60, КП 1246. Встречается название: "Скрещение путей Христа и Будды". См. также "Ше. Монастырь. (Ступа. Ладак) [1937 г.]"

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.34,85 (примеч.с.311,325)

...По преданию, Будда принял посвящение в присутствии высших [существ]. Место посвящения названо «святейшая ступа», но где оно — не указано. Известны места подвигов Будды на Ганге. Известны места рождения и смерти учителя — в Непале *. По некоторым указаниям, посвящение совершилось еще севернее — за Гималаями, ибо на подвиг Будда пришел с севера.

Но где же Иисус был до тридцатилетия? Кто знает эти благие прибежища? Где эти Кориа Мориа? Можно ли их поведать?

...Лех — место замечательное. Здесь предание соединило пути Будды и Христа *. Будда шел через Лех на север. Исса беседовал здесь с народом по пути из Тибета. Тайно и тщательно хранимые предания. Трудно нащупать их, ибо ламы умеют молчать лучше всех людей. Только найдя общий язык — не только физический, но и внутреннее понимание,— можно приблизиться к их многозначительным тайнам.

*«...Известны места рождения и смерти учителя — в Непале» — здесь неточность: согласно буддийской традиции, Будда родился в Непале, в саду Лумбини (современный Румминдей), но умер он в Кушинагаре (ныне Касия), в округе Горакхпур, штат Уттар-Прадеш, Индия.

*«Здесь предание соединило пути Будды и Христа» — то есть, как допускал Н. К. Рерих, основываясь на легендах, в свое время через Лех проходил Будда в своем странствовании на Север за «истиной», а столетия спустя сюда пришел Иисус и читал свои проповеди.

Картина Н.К.Рериха и фотография местности
Источник: изображения

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика