Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Александр Невский поражает ярла Биргера
1904

Н.К.Рерих. Александр Невский поражает ярла Биргера. 1904

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=8&size=3

     
Атрибуты картины

Название Александр Невский поражает ярла Биргера
Год 1904
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Картон, гуашь. 28 x 45 см.
Источник Государственный Русский музей. Генеральный каталог музейного собрания. Живопись. Т. 12. Первая половина XX века. (Н-Р). СПб.: Palace Editions, 2013
Примечание Инв. № Ж-1960. Вариант названия - "Бой Александра Невского с ярлом Биргером".
Слева внизу: Н.Рерихъ 1904.
Поступила в 1910 г. от М.К. Тенишевой

Николай Рерих в русской периодике, 1891–1918. Вып. 4: 1910–1912 / [Сост.: О. И. Ешалова, А. П. Соболев, В. Н. Тихонова; Отв. редактор: А. П. Соболев]. — СПб.: Фирма Коста, 2007. 584 с. [1] л. портр.

Музеи

Из новых поступлений в музей [императора Александра III] надо отметить ценное пожертвование кн. М. К. Тенишевой. Княгиня присылает музею 60 акварелей и пастелей замечательных современных русских художников: В. М. Васнецова (2 акварели костюмов), Н. К. Рериха («Дочь змея», «Борцы», «Северный фриз», эскиз стенописи, «Идолы», «Александр Невский поражает Биргера»), ...

Аполлон. 1910. Январь. № 4. С. 58–59. Помещены репродукции картин Н. К. Рериха «Небесный бой» и фронтиспис к «Итальянским стихам» А. Блока.

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

В 1904 году Рерих выполнил эскиз к неосуществлённой мозаике “Александр Невский поражает ярла Биргера”. Художник строит цветовую гармонию и распределяет планы, приближая решение эскиза по характеру к мозаике. Колористическая гамма эскиза отличается красотой цвета, ярко выраженной декоративностью [40, с.19].

40. Л.В.Короткина. Н.К. Рерих. С-П, “Художники России”, "Золотой век”.1996г., 191с.

Л.В. КОРОТКИНА. Николай Константинович Рерих. СПб.: "Художник России", "Золотой век", 1996. - 192 с., ил.

В 1904 году Рерих выполнил эскиз к неосуществленной мозаике "Александр Невский поражает ярла Биргера". Художник строит цветовую гармонию и распределяет планы, приближая решение эскиза по характеру к мозаике. Колористическая гамма эскиза отличается красотой цвета, ярко выраженной декоративностью.

А. ФРОЛОВ. Творческое содружество Н. Рериха и В. Фролова. Журнал Искусство (Москва). 1970. Август. № 8. С. 62–68.

...В 1902–1904 годах Рерих делает первые эскизы специально для мозаик. Он пишет «Чайку», а затем и более сложную композицию — «Александр Невский поражает ярла Биргера». К сожалению, обе эти работы не были осуществлены в материале.

К. МИХАЙЛОВА Русь в творчестве Н. К. Рериха Журнал «Нева» (Ленинград).1969. Май. № 5.

...Своеобразно раскрыта историческая тема в картине «Александр Невский поражает ярла Биргера» (1904 г.). Графическая чёткость контуров, плоскостное изображение фигур, чистота цвета придают произведению монументально-декоративный характер. ...

В.ИВАНОВ Рерих — Художник-Мыслитель/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов.— М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

...И в первую очередь взгляд Рериха обращается на русско-византийскую икону, он становится ее глашатаем и удивительно воспроизводит ее сосредоточенную красоту, не просто подражая ей, а своей художественной интуицией улавливая ее органику.

...А вот еще одна икона — картина, изображающая Александра Невского в его исторической битве на Неве, когда он осадил германские поползновения на Восток, на Русь, и копьем «запечатлел» лицо магистра ордена — Биргера. Этот святой воин тоже полон силой и энергией, и недаром: ведь ему собирались, по известному сказанию, помогать его родичи — святые Борис и Глеб.

Н.ВАСИЛЬКОВА Журнал Восход № 2 (154), Февраль, 2007 Николай Рерих и древняя Русь (4)

В то время, когда Русь раздиралась междоусобицами, за тысячи километров от неё ковалась могучая империя с сильной подвижной армией и решительным властелином — Чингисханом. Он родился в 1162 году, был сыном одного из монгольских вождей и к 1205 году сумел объединить монгольские племена в единое централизованное государство. Через купцов и путешественников Чингисхан собирал сведения о будущих противниках, оборонительных сооружениях и политическом положении в их странах. В 1223 году потомки Чингисхана подошли к границам Руси, где русские дружины потерпели первое поражение в битве на реке Калке. А в 1240 году армия Батыя (внука Чингисхана) стояла уже под стенами Киева — столицы Древней Руси, «матери городов русских».

После взятия Киева Батый устремляется на Запад, но далеко продвинуться он не решился. «России, — писал А.С.Пушкин, — определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и вздыхающей Россией»7.

Своим сопротивлением и борьбой с монголами Русь спасла Западную Европу от погрома и разрушения. «Она же, — как пишет историк А.Н.Сахаров, — отплатила ей тем, что послала своих завоевателей к её рубежам»8. В том же 1240 году шведские и немецкие рыцари Ливонского и Тевтонского ордена, за спиной которых стояла римская католическая церковь, готовили одновременный удар на северо-западе Руси. Шведы шли по морю к Неве, немцы по суше — на Псков.

Шведов обнаружила разведка Новгородского князя Александра Ярославовича, которую возглавлял старейшина Пелгуй. Он же, не спавший всю ночь, имел чудесное видение, описанное в Житии Александра Невского, — святых Бориса и Глеба, плывущих в ладье на помощь русским воинам. Именно так и изобразил их Н.К.Рерих на картине «Борис и Глеб». Как уже упоминалось, на иконах, посвящённых Александру Невскому, нередко изображают этих святых плывущими в лодке.

Александр, князь Новгородский, действовал быстро и решительно: не дав соединиться шведам с немецкими рыцарями, он немедленно выступил с малой дружиной в район Невы, пополняя её местным ополчением. «Не в силе Бог, а в Правде!»9 — ободрял он дружину свою. Битва эта состоялась в день памяти Владимира, крестителя Руси, — 15 июля 1240 года. Князь Александр пробился к центру лагеря и сразился с ярлом Биргером, военачальником шведов, и «возложил печать на лицо острым копием», как говорит Житие Александра Невского. Потеряв многих воинов, враги бежали по Неве в море. За эту победу Новгородского князя Александра прозвали «Невским», «он стал символом Руси — России»10. В ту пору ему было всего 20 лет.

Сражение князя Александра со шведским военачальником Рерих отобразил на картине «Александр Невский поражает ярла Биргера» (1904).

«Невская победа открывала путь для будущего возрождения Русской государственности, пришедшей на смену некогда могучей Киевской Руси»11. Историк XIX века М.И.Хитров, оценивая Невскую победу, писал: «Народ прозрел посягательство Запада на русскую народность и веру. Здесь, на берегах Невы, со стороны русских был дан первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на Святую Русь»12.

7Пушкин А.С. Сочинения. Ленинград, 1957. С. 719.

8Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVII века. М., 1996. С. 247.

9Бегунов Ю.К. Александр Невский. М., 2003. С. 69. (Серия ЖЗЛ)

10Там же. С. 70.

11Там же. С. 73.

12Там же.

Источник http://voshod.sibro.ru/article/2006

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика