Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Странник Светлого Града. # 46
1933

Н.К.Рерих. Странник Светлого Града. # 46. 1933

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=809&size=3

        
Атрибуты картины

Название Странник Светлого Града. # 46
Год 1933
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 61 x 96.5 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание Встречаются названия картины: "Странник лучезарного города", "Путник Светлого Града". См. эскиз к картине 1 и эскиз к картине 2

"Материалы к выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Вестник»" г.Новокузнецк, 2000 г., с.100, ил.

«Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Никакие пропасти не остановят стремление духа. Знают и Пресвитера Иоанна и Гэссер-Хана и Владыку Шамбалы. За белыми горами звонят колокола обителей.

Среди духовных движений, родившихся за последние годы, особенно звучат странники "Светлого града". О хождении их повествует Брат Алексий в своих поучениях. "Меж болот мирской неправды, среди дебрей ложного знания, минуя скалы человеческой глупости, обретешь равнину исканий и восемь дорог к ней. А посреди озеро живой воды. Путь к нему лежит в кругах странников. Меж людьми ты хочешь стать странником, чтобы будить в них тоску по совершенству. Скажи, хочешь ли ты уважать все искания? Хочешь ли ты сам искать свет совершенства? Хочешь ли вникать в чужие искания? Ты ответил - хочу. Странник, ты принят в наш круг. Вот тебе посох с крыльями. Иди. Цветок круга странников - подорожник".

Ты, познавший тоску подорожника, быть на всех путях везде при дороге, но никогда не знать на пути ли ты, - вот голубую звезду василька даю тебе, пусть она ведет тебя.

Голубые звезды васильков цветут на золоте ржаных полей... Но ты, пришедший, какие поля засеял ты? Не проходи мимо полей, тоскующих по любви, засей их золотом свободных устремлений. Возьми колос, в нем ты найдешь зерно для посева. Пусть на каждое зерно, тобою посеянное, вырастет новый Светлый Град, а все они - Один. Бесплодны поля не орошенные... Пусть же алая гвоздика расцветет у тебя на груди. Иди. На пути я встречу тебя.

Светлый Град стоит на чистом озере. К нему ведут четыре Братства: Иваново, восточное братство религиозного творчества и проповеди духа; Бояново, северное братство магии искусства; Пифагорейское, западное братство науки и философии; Микулино, южное братство любви и жертвы.

Странники совершали походы и осведомляли о них на своих духовных трапезах. Странники встречались в условленном месте и совершали общую трапезу, состоящую из хлеба и фрукт, под открытым небом.

Разве не чудесно прекрасны такие искания?».

Н.К. Рерих «Твердыня Пламенная», «Град Светлый»,с. 104-105, Париж, 1932г.

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Странник Светлого Града.

Вечно познающие - в исканиях они скрывают лик свой.

Обычный человек воспринимает их совсем иными;

Странствуют они в мире внутреннего света - творя чудеса наяву

Но кто же они в действительности - не знает никто.

Изречение суфиев

"Никакие пропасти не остановят стремление духа. Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Знают и Пресвитера Иоанна, и Гесер хана, И Владыку Шамбалы. За белыми горами звонят колокола обителей. Среди духовных движений особенно звучат странники "Светлого Града". О хождении их повествует Брат Алексей в своих поучениях. "Меж болот мирской неправды, среди дебрей ложного знания, минуя скалы человеческой глупости, обретешь равнину исканий и восемь дорог к ней. А посреди - озеро живой воды. Путь к нему лежит в кругах странников. Меж людьми ты хочешь стать странником, чтобы будить в них тоску по совершенству. Скажи, хочешь ли ты уважать все искания? Хочешь ли вникать в чужие искания? Хочешь ли сам искать своё совершенство? Ты ответил - хочу? Странник, ты принят в наш круг. Вот тебе посох с крыльями. Иди. Цветок круга странников - подорожник...

Ты, познавший тоску подорожника, - быть на всех путях везде при дороге, но никогда не знать, на пути ли ты, - вот голубую звезду василька даю тебе, пусть она ведёт тебя. Голубые звезды васильков цветут на золоте ржаных полей. Но ты, пришедший, какие поля засеял ты? Не проходи мимо полей, тоскующих по любви, засей их золотом свободных устремлений. Возьми колос, в нем ты найдёшь зёрна для посева. Пусть на каждое зерно, тобой посеянное, вырастет новый Светлый Град, а они все - Один. Бесплодны поля неорошенные... Пусть же алая гвоздика расцветет у тебя на груди. Иди. На пути Я встречу тебя. Странники совершали походы и осведомляли о них на своих духовных трапезах. Странники встречались в условном месте и совершали общую трапезу, состоящую из хлеба, вина и фруктов, под открытым небом. Разве не чудесно прекрасны такие искания?" (Н.К.Рерих. Град Светлый)

Я верю, есть он, Град Пречистый, где-то,

Там вместо пышных призрачных дворцов, -

Храм мысли, Башня Мудрости и Света,

Мост продвиженья, Лестница Миров.

И я стремлюсь уверенно и смело все трудности пути перенести

В простых сандальях и в одежде белой

К вратам открытым Града подойти.

Земную ношу сбросить по дороге - свои ошибки и свои тревоги.

Цветок любви и устремленья пламя вручила бы тогда Учителям я –

Благодарю,- сказала б за уроки,- за вдохновенье и удары рока.

За светоч Знания. Одну мечту лелею:

Прошу - доверьте ношу тяжелее.

О.Ауновская

"Неведомое присутствие Владыки в духе станет тем Камнем, на котором можно строить дом духа. Нужно успеть его построить до перехода Великих Границ. Большинство строит здесь на Земле, все мысли силы свои вкладывая в земное, и даже продолжают жить в своих построениях там, сбросивши тело. Вы же, строители Светлого Града, дома свои стройте для духа и сейчас на плане иного порядка, где вихри земные и время не смогут сокрушить того, что построено в духе." (Грани Агни-Йоги)

Светлый Град, к которому на картине приближается странник, расположен высоко в горах. Это чистый небольшой город с Храмами, соборами, колоколами, звонницами. Символически Странник олицетворяет весь народ русский.

"Но правы те, кто понимают Армагеддон, как поле знаков высшей энергии. Не может быть это поле случайным, но оно как Магнит встречных энергий. В противовес этому полю суждено поле Светлого Града. Как поле Армагеддона возвещено шумом оружия, так поле Светлого Града возвещается звоном колоколов. Можно по противоположению судить о размерах сужденного. Так можно слушать шум битвы во имя зова колоколов". (Сердце,253)

Урикова Н.В.

"И мы видим" Слово о картинах Николая Рериха / Составитель А.В.ВОРОНЦОВ - г.Феодосия – Типография ООО «Норд Компьютер», 2001г., с.124, ил.

Среди духовных движений, родившихся за последние годы особенно звучат странники «Светлого Града». О хождении их повествует Брат Алексей в своих поучениях. «Меж болот мирской неправды, среди дебрей ложного знания, минуя скалы человеческой глупости, обретешь равнину исканий и восемь дорог к ней. А посреди - озеро живой воды. Путь к нему лежит в кругах странников. Меж людьми ты хочешь стать странником, чтобы будить в них тоску по совершенству. Скажи, хочешь ли ты уважать все искания? Хочешь ли вникать в чужие искания? Хочешь ли сам искать свет совершенства? Ты ответил - хочу? Странник, ты принят в наш круг. Вот тебе посох с крыльями. Иди. Цветок круга странников - подорожник...»

«Ты, познавший тоску подорожника, - быть на всех путях везде при дороге, но никогда не знать, на пути ли ты, - вот голубую звезду василька даю тебе, пусть она ведет тебя. Голубые звезды васильков цветут на золоте ржаных полей. Но ты, пришедший, какие поля засеял ты? Не проходи мимо полей, тоскующих по любви, засей их золотом свободных устремлений. Возьми колос, и в нем ты найдешь зерна для посева. Пусть на каждое зерно, тобой посеянное, вырастет новый Светлый град, а они все - Один.

Бесплодны поля неорошенные... Пусть же алая гвоздика расцветет у тебя на груди. Иди. На пути я встречу тебя».

Светлый Град стоит на чистом озере. К нему ведут 4 братства: Иоанново, восточное братство, религиозного творчества и проповеди духа; Бояново, северное братство магии искусства; Пифагорейское, западное братство науки и философии; Микулино, южное братство любви и жертвы.

Странники совершали походы и осведомляли о них на своих духовных трапезах. Странники встречались в условном месте и совершали общую трапезу, состоявшую из хлеба, вина и фруктов, под открытым небом.

Разве не чудесно прекрасны такие искания?

Н.Рерих. Твердыня Пламенная. «Град светлый»

А. ШУСТОВА Символ Светлого Града в творчестве Н.К. Рериха. Журнал Восход: № 11-12 (187-188), Ноябрь-декабрь, 2009

У Н.К. Рериха есть картина «Странник Светлого Града» (1933). Она как раз и отражает идею поиска Высшего Начала, Бога внутри себя. Одинокий путник (пути духа всегда одиноки) подходит к городу, стоящему у подножия гор. Горы здесь — символ духа. Виднеется озеро; вода — символ жизни, опыт которой пришлось испить сполна, ведь только в жизни дух закаляется.

Источник: http://voshod.sibro.ru/

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

European Center of Roerich Museum, Paris (loan) (1933); Svetoslav Roerich (by descent); Nicholas Roerich Museum (on loan since 1960; acquisition, 1984)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика