Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Твердыня Тибета. # 10
1939

Н.К.Рерих. Твердыня Тибета. # 10. 1939

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=835&size=3

  
Атрибуты картины

Название Твердыня Тибета. # 10
Год 1939
Где находится Частная коллекция. Россия
Материалы, размеры Холст, темпера. 91.6 х 152.7 см.
Источник Каталоги аукционов Christie's http://www.christies.com
Примечание Изображен дворец Потала. Картина продана 30.11.2005 на аукционе Christie's London. Выставлена на продажу ABA Gallery

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• О строительстве Поталы Пятым Далай-ламой, именуемом "Владыка заклинаний, красноречивый, священный, океан бесстрашия" . Это он, вступив в достоинство далай-ламы в 1642 году, строил Поталу, Красный дворец (Пхо-Бранг-Марпо) на Красной горе (Марпоре). Он уже строил замечательные монастыри: Мо-ру, Лабран, Гармакиа и много других. Он же воздвиг на скале колосальный рельеф Будды и подвижников буддизма. При нём монголы во второй раз вступили в Тибет. Иезуит Грубер очень не любит этого сильного деятеля, хотя и находит, что он был осторожен в средствах, стремителен и предан искусству и знанию.

Необычен конец этого далай-ламы. По одной версии далай-лама умер в восьмидесятых годах, и смерть его в течение нескольких лет была скрываема, чтобы урегулировать разные политические обстоятельства. По другой версии далай-лама добровольно покинул правление и много лет скрывался в том самом уединении в Гималаях. [14, с.35,36]

• Потала — резиденция Далай-Ламы в Лхасе [18, с.196].

14. Н.К.Рерих, Алтай — Гималаи, Рига, Виеда, 1992г., 336 с.

18. Н.К.Рерих. Шамбала. МЦР., М..1994г. 207с.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с. 29, 36.

...Китайская книга «Вей Цзян-ду ши» описывает Поталу *: «Горные дворцы сияют в пурпурном блеске. Сияние вершин гор равняется смарагду. Истинно, красота и совершенство всех предметов делают это место несравненным».

Читаем о строителе Поталы при Пятом далай-ламе, именуемом «Владыка заклинаний, красноречивый, священный, океан бесстрашия». Это он, вступив в достоинство далай-ламы в 1642 году, строил Поталу — Красный дворец (Пхо Бранг Марпо) на Красной горе (Марпори). Он же строил замечательные монастыри Мору, Лебран, Гармакия и много других. Он же воздвиг на скале колоссальный рельеф Будды и подвижников буддизма. При нем монголы во второй раз вступили в Тибет.

Иезуит Грубер очень не любит этого сильного деятеля, хотя и находит, что он был осторожен в средствах, стремителен и предан искусству и знанию. Конечно, уже одна цитадель Поталы, это фиксирование духовной субстанции Тибета, не могла нравиться иезуиту.

Необычен конец этого далай-ламы. По одной версии, далай-лама умер в восьмидесятых годах, и смерть его в течение нескольких лет была скрываема, чтобы дать истечь разным политическим обстоятельствам. По другой версии, далай-лама добровольно покинул правление и много лет скрывался в уединении в Гималаях.

...Также указывается, что Потала, дворец далай-ламы, имеет скрытые помещения большой древности. Конечно, проверить это случайным путешественникам не удалось.

*Потала — дворец-крепость далай-ламы в Лхасе, на холме Потала, один из шедевров мировой архитектуры (в современном виде относится к XVI в.).

--------------------------------------------------------------------------------------

(Пояснение: Смарагд - в старину изумруд, драгоценный камень ярко-зеленого цвета.)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика