<...>
Цайдамская котловина (2700–3000 м над уровнем моря) – тектоническая впадина, расположенная между главным хребтом Куэнь-Луня на юге и горами Наньшаня и Алтынтага на севере и заполненная осадочными породами; ее дно занято солончаками, бессточными озерами и болотами.
Центрально-Азиатская экспедиция (1924–1928), двигаясь на Тибет, пересекала Цайдам с 19 августа по 14 сентября 1927 г. «Унылое, негостеприимное плато, лежащее перед Тибетским нагорьем» [1, с. 176], – так писал о нем Ю.Н.Рерих.
«Памятна ночь в Цайдаме, – писал Н.К.Рерих, – когда пересекали соляные топи. Остановиться нельзя. Нужно идти сто двадцать миль без отдыха. Во тьме ночи еле заметна тропа. Проходим самой опасной дорогой, не сознавая этого. По сторонам узкой тропы бездонные ямы. Неверный шаг – и вернуться нельзя. Трудно, но зато Цайдам пересечен в новом, кратчайшем направлении. Много неточностей в картах.
Когда мы проходили Цайдам, он оказался совсем не таким, каким он показан на картах; невольно смотрелось на запад. Там розовели безбрежные пески. Вспоминалось, что от Цайдама до Куэнь-Луня на картах показано сплошное пустынное пространство. Конечно, все это место не исследовано. Между тем там в складках нагорий может быть много замечательного. Из области Хотана и Черчена могли в этом направлении распространиться древние буддийские монастыри. Могли быть интересные отшельничества и памятники-пещеры. Но даже сами монголы мало говорят об этих местах. Толкуют о пропавших в песках караванах, о занесенных городах, но все это в пределах сказаний» [2, с. 300].
О.А. Лавренова
Примечания:
1. Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1982.
2. Рерих Н.К. Алтай–Гималаи. Рига: Виеда, 1992. |