Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Адольф Гитлер. Карикатура

С.Н.Рерих. Адольф Гитлер. Карикатура.

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=5700&size=4

        
Атрибуты картины

Название Адольф Гитлер. Карикатура
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Источник Филиал сайта Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://roerich-heritage.ru
Примечание 4.0125

Е.И.Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым (Февраль 1945 г.)

Ист.:https://vk.com/im?peers=544931367&sel=274393987&w=wall-96231038_7737%2Fa03b269043a933b278

"Я ВЕРЮ В РУССКИЙ НАРОД"

"Твердо верю, что война закончится в этом году, и если не всюду возможно будет успокоение умов, то все же оявятся места, где начнется новое строительство на основе доброжелательства и кооперации. Много предположений, много догадок, но опять придется вспомнить старую пословицу: «Человек предполагает, а Бог располагает». Наше время особенно подтвердило истину этого речения.

Вы правы, как бы ни были велики отдельные лица, но они не могут изменить хода исторического процесса, когда заложенные причины уявили свои следствия. Они могут лишь до некоторой степени повлиять на осложнение, замедление или ускорение событий, но сами события уже сложены задолго до их земного проявления. Именно, события закладываются самими людьми, и посеявшие причины тех или иных процессов приходят пожинать следствия их. Путь каждого человека предопределяется им самим, заложенными им причинами, и потому каждый человек связан не только с теми или иными личностями или группами людей, но и событиями и странами. В Космосе все слагается на взаимотяготении, и во всей жизни человеческой все строится на том же законе взаимовлечения и взаимоотношении. Именно, все в Космосе, на всех планах бытия держится на ВЗАИМООТНОШЕНИИ. Потому хотя история творится людьми, но можно сказать, что и Космос участвует в утверждении великого решения, основанного на законе ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, или Высшей Справедливости.

Держатели Высшего Знания, ведающие направление Космического Магнита, конечно, видят зарождение причин и ход следствий, ход событий и знают сроки тех людей, которым суждено явиться выполнителем тех или иных ролей в сужденной Драме. Без Их охраны и Помощи хаос следствий, порожденных безумием и невежеством, давно поглотил бы все человечество, и наша прекрасная планета уже представила бы собою мириады осколков, аэролитов, носящихся в периферии ее бывшей орбиты.

Если бы могли заглянуть в пространственное клише прошлого, мы, может быть, проследили бы путь Калигулы до современного Хитлера!

Также Вы правы, говоря о необходимости простой доброжелательной духовной подготовки к будущим переменам. Но именно эта простота доброжелательства в наш век стяжательства и обостренной подозрительности к друг другу труднее всего. Но, истинно, никакие хитроумные планы и переустройства без <...>[1]

Конечно, на ненависти ничего строить нельзя. Старый, уходящий Мир уже доказал это, и скрытая ненависть вылилась в две мировые войны и в кровавые революции. Зная русский характер, русскую незлобивую, жалостливую душу, я не могу поверить, чтобы проповедь ненависти могла ужиться в русском сердце. Ведь сердце русского народа уявилось лучшей спайкой для слагания великой русской Державы.

И в современной ужасающей битве русское сердце оявило настоящий героизм. Любовь к своей родине, к своему народу сплотила все сердца в геройской защите. Такое сердце не может уявиться на ненависти. Вспышки возмущения, народного гнева ему доступны, и, может быть, как никому, но постоянная, гложущая и иссушающая все лучшие силы ненависть не совьет себе гнезда в русском сердце. Героизм возможен именно там, где сердце не окаменело. Потухшие сердца героизма не ведают. По этому знаку различайте народы будущего.

Также и ненависть к прошлому показала уже всю непрактичность такого воспитания. Мы знаем, как приходится переписывать учебники, авторы которых увлеклись на изъятии прошлых достижений. Жизнь во всей своей мощи уявила силу прошлого, силу прекрасных традиций, и Александр Невский, Суворов и Кутузов воскресли и живут новой жизнью в сердцах воинов и новых строителей.

Вы совершенно правы, что возможно верное знание прошлого совершенно необходимо для правильной оценки настоящего и понимания путей будущего. Знание прошлого облегчает и все нахождения будущего. Только грубое невежество будет отрицать ценность прошлых накоплений. Кажется, наука достаточно подтверждает необходимость накоплений. Маятник был сдвинут с силою в одну сторону, с такою же силою качнется он и в противоположную.

Я верю в русский народ, в его даровитость и его устремление к истинному знанию. Русская смекалка живет в народе и является основою здравого смысла и равновесия. Подымется сила великая и уявится на благом строительстве. Силы Света на тончайших Космических Весах взвешивают характер (сердце) народов и отдают предпочтение там, где алмаз истинного дружелюбия сверкает ярко. Никакое лицемерие невозможно, где оявлены Космические Весы. Потому я верю в Космическую Справедливость совершаемой сейчас Великой Драмы.

Верю в то, что многие прекрасные души, положившие жизнь свою в защиту Родины, явятся в новых, лучших телах и в лучших условиях, чтобы снова помочь великому новому строительству мира."

(Февраль 1945 г. Е.И.Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика