Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Звезда Матери Мира # 11
1924

Н.К.Рерих. Звезда Матери Мира # 11. 1924

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=347&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Звезда Матери Мира # 11
Год 1924
Серия Его Страна (составлена в 1924 г.)
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 89.0 x 117.0 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Инв. № 2.1.42, КП 1403. Картина продана 19.10.2001 на аукционе Christie's New York. В ЦМР с 18 июня 2008 г.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974.

...Складывается серия «Его страна» и начинается серия «Знамена Востока» *. ...

«Его страна». В самом Сиккиме * находился один из ашрамов махатм *. В Сиккиме махатмы проезжали на горных конях. Их физическое присутствие сообщает торжественную значительность этим местам. Конечно, сейчас ашрам перенесен из Сиккима. Конечно, сейчас махатмы оставили Сикким. Но они были здесь. И серебро вершин цепи сияет еще прекраснее...

*«Его страна», «Знамена Востока» — серии картин Н. К. Рериха, сюжеты которых навеяны впечатлениями описываемого путешествия. Под местоимением «его» подразумевается Майтрейя.

*«Знамена Востока» — попытка символически выразить дух народов Востока, как его понимал художник.

*Сикким — княжество на крайнем северо-востоке Индии, в Гималаях, расположено между Бутаном и Непалом, находится под протекторатом Индии.

«...Один из ашрамов махатм» (санскрит, ашрам — «ступень») — в брахманизме — ступени жизни верующего, которые каждый должен пройти (годы ученичества, главы семейства, отшельничества и аскетизма); также — духовная община; махатма — буквально «великая душа», якобы законоучитель человечества, посвятивший себя делу объединения буддийского мира и работе на благо человечества. Н. К. Рерих верил в реальность существования махатм и их ашрамов.

Е.П. МАТОЧКИН. Мечта преображения. Серия «Его страна» Н.К. Рериха и «Мистерия» А.Н. Скрябина (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни»)

Полотно «Звезда Матери Мира» поначалу неожиданно смотрится в серии «Его страна», поскольку здесь нет гор, да и место действия не индийский ландшафт, а пустыни Востока. Однако логика авторского замысла наводит на мысль, что в Его стране должен жить образ Матери Мира – олицетворения вселенского женского начала, общей Матери всех Учителей Света. Чуть-чуть забрезжил рассвет, и уже погасли все звезды. Только невысоко над горизонтом, на темной полосе неба ярко светит Венера, предвосхищая грядущий день и указывая путь каравану, двигающемуся по зыбучим пескам. Когда это было?.. Может быть, картина воплощает евангельское предание о рождении Христа и Вифлеемской звезде, когда волхвы «видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матф. 2:1-2)? А может быть, изображенные бескрайние пески – это пустыни духа, олицетворение современного состояния человечества, а «звезда Его» вновь указует путь к Мессии, новому Владыке мира, которого ждут во всех частях света? Ждут его и в Гималаях в образе десятого воплощения Вишну – Великого Майтрейи.

"Материалы к выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Вестник»" г.Новокузнецк, 2000 г., с.100, ил.

Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить и передать бедной семье некоторые средства.

По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день...

Ж. Сент-Илер «Криптограммы Востока», «Звезда»

Рано утром на рассвете, когда еще солнце не встало, а звезды уже плохо видно, загорается на небе яркая большая звезда. Ее так и называют, утренняя звезда. Это Венера. Она появляется между созвездиями Орион и Большой Медведицей и светит долго-долго, пока яркий солнечный свет не сделает ее невидимой. По звездному небу раньше водили караваны и морские суда, и утренняя звезда, зачастую, была путеводной для ведущего.

Про нее сочиняли легенды и сказания, и одно из них гласит, "будто Матерь Мира зажигает лампадку, как маяк, и ведет путников, чтобы не заблудились в ночи...".

Лиловая Аура Матери Мира светит нам.

Кто не преклонится? Кто дерзнет на Нее?

Среди сужденных сокровищ хранятся Ее светлые украшения.

Учение о Ней горит фиолетовым лотосом.

Пусть боль центров солнечного сплетения будет связана с Ее днями.

Пусть новые кольца змия расплетаются в Ее время.

Пусть трубы воздуха звучат в Начало Ее.

Матерь Мира, пустыню пройди, ибо цветы за Тобою.

Матерь Мира, на гору взгляни, ибо светятся горы огнем Твоим!

Ушли ненавистные люди, подымаются орды.

Новые чудеса, новые носители, и рушение стен покрыто гласом:

«Матерь идет!»

«Матерь Будды, Матерь Христа, устреми Сыновей Твоих!

Если даже скала падет на меня, буду знать - от Шагов Твоих!»

Так наполним пространство.

Ж. Сент-Илер «Криптограммы Востока», «Сияние Матери Мира»

В основе сюжета картины - евангельское повествование о звезде, появившейся на востоке в момент рождения Иисуса Христа, предсказанного древними пророчествами. Именно эта звезда указала волхвам, т.е. мудрецам, пришедшим с востока, путь к месту, где родился Христос: «Се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Евангелие от Иоанна, 2: 9-11

В «Криптограммах Востока» говорится: «Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить и передать бедной семье некоторые средства».

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.

"Н.К. повел нас объяснять новые картины. Привожу объяснения:

(...)

Напоминает о новом культе Азии.

З.Г. Фосдик. Мои Учителя, с.240

(...)

Н. ЖУКОВА. Священные дары. Грани Эпохи. №56 зима 2013-2014г.

...В светлые дни Рождества с 7 января 2014 года в Москве, в Храме Христа Спасителя впервые в России будет явлена бесценная Святыня всего христианского мира - Дары Волхвов, принесённые Младенцу Иисусу Мудрецами Востока.

Те, кому посчастливится, увидят драгоценные предметы, хранящие прикосновения рук посланников Великого Белого Братства, Девы Марии – Матери Иисуса и самого Спасителя.

Пребывание такой Святыни в столице России имеет особое значение – это знак Высшей Помощи и Охраны, благодатный для всей страны.

История Даров описана в Евангелии.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем … из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля.

Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

(Мф.2:9-11).

По преданию, Волхвы – три восточных царя - были не только правителями, но и учёными, магами,: они наблюдали небесные светила и, когда увидели на востоке небывалую Звезду, поняли, что исполнилось древнее пророчество – родился Спаситель мира. Волхвы пошли за Звездой, чтобы поклониться дивному Младенцу.

На картине Николая Рериха «Звезда Матери Мира» - караван Волхвов по пустыне следует за ведущей Звездой.

О появлении чудесной Звезды говорится в древнем восточном предании, записанном Еленой Ивановной Рерих.

Звезда

Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить, и передать бедной семье некоторые средства.

По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день. Когда мы слышали — "близко", именно тогда мы теряли всякие признаки жилья.

Можно ли ожидать чудо неслыханного Провозвестия среди верблюжьих отбросов и ревущих ослов? Мышление человеческое пыталось поместить будущего Пророка хотя бы около храма или среди величественных стен.

Мы получили Указ остановиться на бедном постоялом дворе. В низком помещении, обмазанном глиною, мы остановились на ночь. Костёр и маленькая масляная лампа наполняли комнату красным светом.

После ужина мы заметили, что служанка сливает остатки молока в отдельную амфору. Сказали ей: "Не годится сохранять это". Она же сказала: "Не для тебя, Господин, но для бедной женщины. Здесь, за стеною, живет плотник, у него недавно родился сын!"

Потушив огонь, мы возложили руки и спросили! "Куда нам идти дальше?" Было сказано: "Ближе близкого, ниже низкого, выше высокого". Не поняв смысла, мы просили Указа. Но было сказано только: "Пусть уши слышат".

И сидели мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребёнок где-то за стеной. Мы стали замечать направление плача и услышали материнскую песенку, которую можно часто услышать в доме землепашца. Она значит: "Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь. Кто же, кроме тебя, возрастит зерно самое тучное? Позовёт Владыка сынка моего и скажет: "Только твоё зерно украсит пир Мой. Сядь со мною, царь лучших зёрен!" Когда мы услышали эту песенку, три удара раздались в потолок. Мы сказали: "Мы утром пойдём туда".

Перед рассветом мы одели лучшие одежды и просили служанку провести нас по направлению плача. Она сказала: "Господин хочет посетить семью плотника, лучше я проведу вас кругом, потому что здесь надо пройти через загон скота". Помня Указ, мы избрали краткий путь.

Вот за яслями маленькое жилище, прислонённое к скале. Вот у очага женщина и на руках — Он! Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам ручку, и на ладони был красный знак. На этот знак мы положили лучшую жемчужину из привезённых нами.

Передав ценности и священные предметы, мы предупредили мать о необходимости странствий. И немедленно отправились обратно, выйдя через тот же загон скота.

Позади мать сказала: "Видишь, сынок, ты царь. Этот алмаз поставь на лоб коня своего".

Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони. Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина».

(«Криптограммы Востока»).

Источник: http://grani.agni-age.net/index.htm?article=5641

PROVENANCE и др. информация

https://www.christies.com/lotfinder/lot_details2.aspx?intObjectID=3319811

SALE 9760

IMPORTANT SILVER, OBJECTS OF VERTU AND RUSSIAN WORKS OF ART

New York

19 October 2001

LOT 184

NIKOLAI KONSTANTINOVICH RERIKH [ROERICH] (1874-1947)

"His Country Series": Star of the Mother of the World

Price realised

USD 121,500

Estimate

USD 40,000 - USD 60,000

unsigned

tempera on canvas

35x46in. (89x117cm.)

painted in 1924 in Sikkim, India

Provenance

Roerich Museum

Louis Horch

Baltzar E. Bolling

Then by direct descent

Literature

N. Roerich and others, Roerich Himalaya, (New York, 1926) ill. p. 74

Exhibited

New York, Roerich Museum, (1930) n. 471 Grand Haven, Michigan, Grand Haven Community Center,Exhibit of Paintings by Nicholas Roerich, (1969)

Lot Notes

See footnote for lot 183

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика