Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Книга жизни
1930-е

Н.К.Рерих. Книга жизни. 1930-е

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=430&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Книга жизни
Год 1930-е
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 66.3 х 122.2 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/
Примечание Загружено 2 изображения. 1.1.165, КП 6

Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

У Рериха еще есть картина, где отшельник на горном уступе, перед ликом невыразимых, сказочных вершин, читает «Книгу жизни»—знаки познания вечности и смысла бытия. У его ног доверчиво пасется стадо горных косуль.

Аннотация к Картине на Сайте Международного Центра Рерихов. Сост.:Н.А.Голянова

Картина «Книга жизни» создана Н.К.Рерихом в гималайской долине Кулу. Лама, сидящий на склоне горного ущелья, сосредоточенно читает Cвященную книгу. Вблизи него расположились пятнистые олени, чье присутствие в картине перекликается с событиями из жизни Благословенного Будды, который в Оленьем парке в Сарнатхе произнес свою первую проповедь к живым существам; среди слушателей были пятнистые олени [6].

Фигура ламы подчеркнута гармоничными мягкими линиями. Композиционно Н.К.Рерих расположил оленей и ламу на одной диагонали. Все полотно построено на богатейшей гамме цветовых оттенков: решенный в коричневых тонах передний план и в зеленовато-голубых – задний.

Н.К.Рерих с помощью цвета создает энергетический аккорд, исходящий из недр гор к сияющему свету, льющемуся из Космоса. Световые энергии гор и Космоса сплетаются в гармоничную симфонию красок. Покрытые вечными снегами вершины переданы почти так же, как на картинах Леонардо да Винчи: они будто бы растворены в легкой дымке. Все пространство картины наполнено тишиной, той тишиной «могущества, которая, – как писал Н.К.Рерих, – управляет гармонией жизни» [3, с. 103]. В 1940-е гг. картина «Книга жизни» участвовала в выставках в индийских городах Лахор, Индора, Майсур, Хайдарабад [1].

Сюжеты, связанные со Cвященной книгой, возникали в творчестве художника неоднократно. В 1911 г. в имении княгини М.К.Тенишевой в Талашкине он работал над картиной «Книга Голубиная (Помин о четырех королях)», иллюстрирующей русский духовный стих [4, с. 301]. Вновь к этому сюжету Н.К.Рерих вернулся в 1922 г. в Америке, где был создан второй вариант картины «Голубиная книга». Спустя два года в Индии художник написал картину «Книга мудрости», вошедшую в серию «Его Страна». В отличие от двух вышеназванных произведений, в «Книге мудрости» на фоне вершин Гималаев склонился над заветной книгой восточный мудрец-лама [7, с. 239].

В произведениях Н.К.Рериха Книга Мудрости, Книга Жизни, на чьих страницах вписана история бытия всего человечества и каждого отдельного человека, являeтся символом высшего знания. Такое знание синтезировано в книгах Учения Живой Этики [2, § 13]. О привнесении этого знания в повседневную жизнь человека писала Е.И.Рерих: «…жизнь есть лучший Учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения, в которых собраны в сжатых огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдет ответ на самые сложные проблемы жизни, освещенные со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки» [5, с. 380].

Н.А.Голянова

Примечания:

1. Paintings by Professor N.Roerich // ОР МЦР. Ф. 1. Оп. 1. Д. (вр. №) 8998. Л. 62, 63, 79, 93.

2. Учение Живой Этики. Иерархия. М.: МЦР, 1995. 3. Рерих Н.К. Детство // Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992.

4. Рерих Н.К. Эрдени Мори // Рерих Н.К. Листы дневника. В 3 т. Т. 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 1999.

5. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 1. М.: МЦР, Благо твор. фонд им. Е.И.Рерих, Мастер-Банк, 1999.

6. Рокотова Н. Основы буддизма. Новосибирск: Согласие, 2001.

7. Фосдик З.Г. Мои Учителя. Встречи с Рерихами: По страницам дневника 1922–1934 гг. М.: Сфера, 1998.

Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Книга жизни.

Удивительные картины, созданные Н.К.Рерихом во время и после трансгималайской экспедиции несли в себе зовы Красоты, сказочности и реальности. Это был мир таинственный и удивительный, наполненный сверкающими красками гор. Так и на этой картине горы поднимаются снежными гигантами. Облака и жемчужные туманы плывут по их разломам и монолитам, меняя их очертания и придавая им странную непостижимую хрупкость. Солнце освещало горы рассветными и закатными красками и они зажигались то пурпуром, то золотом, сигналили кому-то неведомому зелеными прозрачными лучами, вспыхивали целой гаммой нездешних оттенков, блистали холодным огнем сказочных северных сияний.

Видим, как горы будто становятся прозрачными, как кристаллы, то гаснут, наливаясь земной, бурой, неподвижной тяжестью. Близкая синева неба ложится на снега вершин невесомыми голубыми тенями, и горы от этого становятся неуловимо легкими, похожими на облака, которые плывут под этими снегами, клубясь синими туманами.

Какую же "Книгу жизни" читает человек, сидящий высоко в горах, около которого мирно пасутся прекрасные, грациозные косули?

Мир гор на картине величественен и космичен. Мир растений, людей и животных - более хрупок и менее защищен. Но в Космосе действует закон Космического Единства, основная идея которого: "Всё - во всем". Благодаря этому закону во Вселенной нет ничего ни великого, ни малого, ибо самое малое так же велико, как самое великое. Всё имеет право на жизнь.

"Книга жизни" повествует и о назначении человека на Земле, о единстве Мира, о великих законах Жизни, об эволюции всего сущего, и конечно, о красоте, гармонии, радости, которыми дышит и сверкает это полотно.

"Материалы к выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Вестник»" г.Новокузнецк, 2000 г., с.100, ил.

Подобно тому, как русские святые уходили в леса, подальше от мирской жизни, так тибетские ламы поднимались в горы. И там, вдали от суеты и сутолоки городов они постигали мудрость жизни, или как они говорят "читали книгу жизни".

П.Ф. БЕЛИКОВ. Творчество Н.К.Рериха. Сборник "Непрерывное восхождение". МЦР, Мастер-Банк. Москва, 2001. Т.1

У художника есть картина «Книга Жизни». На фоне гор, у ниспадающего в озеро живого ручейка сидит человек и разбирает письмена скрижалей. Около него безбоязненно пасутся лани. «Книга Жизни» читается в самой жизни. Жизнь учит и мудрости, и любви.

Когда проходишь по залам с картинами Рериха, то кажется, что перед тобой раскрываются одна за другой страницы всегда устремленной, всегда необыкновенно увлекательной, всегда предстоящей перед чем-то очень большим жизни.

Наталия ЖУКОВА. О картине Н.К.Рериха «Книга Жизни» (1930-е)

…На горной вершине, среди вознесённых к небу Гималайских 

пиков, святой отшельник в жёлтом монашеском одеянии углублён в 

изучение Священной Книги. Около него мирно пасутся и дремлют 

олени. Они не боятся, от святого исходят сердечное тепло, покой и 

защита.

Святые мудрецы ― Риши ― по преданию, живут в Гималаях. В 

недоступных пещерах они хранят древние книги и манускрипты, 

спасённые от преследователей много веков назад. В этих Священных 

Книгах сосредоточены сокровища мудрости, недоступные западному 

миру. 

Постигшие эту мудрость Риши являются благодетелями 

человечества. Незримо они помогают миру, посылая от горных высот 

вниз, в долины, светлые мысли на помощь людям.

Иногда в места, угрожаемые землетрясениями, приходили такие 

святые отшельники. И природа успокаивалась, утихали подземные 

толчки; люди, звери и птицы чуяли незримую благодать святого 

присутствия.

Н.К.Рерих писал: «Сказка ли Риши? Герой духа не сказка…Не в 

предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, 

увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и 

потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых 

через все века помнит человечество».

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика