Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Эскиз левой вставки майоликового фриза "Северная жизнь" на фасаде петербургского здания страховой компании "Россия"
1905

Н.К.Рерих. Эскиз левой вставки майоликового фриза

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=4670&size=3

     
Атрибуты картины

Название Эскиз левой вставки майоликового фриза "Северная жизнь" на фасаде петербургского здания страховой компании "Россия"
Год 1905
Серия Север (Северная жизнь). Картоны для майоликовых фризов и фронтонов для дома бывшего страхового общества "Россия" в СПб. (составлена в 1905 г.)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Картон, гуашь, белила. 4.3 х 14 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание 1.0600

Новые поступления в коллекцию Нью Йоркского музея (30.07.2015)

В июле 2015 года музей приобрел комплект из двух эскизов Николая Рериха 1905 года. По данным эскизам была выполнена майолики фриза, украшавшего фасад штаб-квартиры страховой компании "Россия" в Санкт-Петербурге.

Мы знаем, Н.К. Рериха, прежде всего, как живописца и сценографа, но он также занимался разработкой мозаики, фрескок и фризов для многочисленных церквей и зданий во время русского периода (1897-1916). Наличие данных эскизов в коллекции музея, позволяет познакомить посетителей с менее известной, но значимой частью творчества Рериха.

Эскизы являются прекрасным примером интереса Рериха к древней истории России в начале его карьеры, когда он был известен как художник-поэт первобытной жизни. Здесь мы видим, как Рерих адаптирует свой стиль в архитектуре. В ограниченном пространстве архитектурного фриза почти слышатся маршевые звуки Мусоргского или Римского-Корсакова.

Другим интересным аспектом этих работ является их происхождение. Их бывшая владелица, миссис Семека-Панкратова, ныне житель Бостона, была секретарём Юрия Николаевича Рериха в Москве с 1958-1959. Эскизы, правда, были в ее семье уже с 1920-х годов. Музей выражает глубочайшую благодарность госпоже Семеке-Панкратовой за предоставленную нам возможность приобрести эти эскизы.

http://roerich-heritage.ru

Провенанс: Semeka col., USA; Nicholas Roerich Museum

Эскизы для майоликового фриза «Северная жизнь» – панно на доме общества Россия запечатлели воинов-норманнов (что в переводе с некоторых европейских языков «северные люди»), многие историки отождествляют их с варягами, они же скандинавы – викинги. Николай Рерих в те годы придерживался общепринятой нормандской теории происхождения русского государства, поэтому «северные люди» занимают в творчестве художника заметное место. Фигуры варягов, словно сошедшие с гобелена Байё, замечательно стилизованы в орнамент. Н. Рерих отмечал:

«..В доисторические времена человечество было знакомо с орнаментом на глине, а за двести лет до Р. Х. керамика была уже искусством, стоящим на высоком уровне развития. Нашему поколению всегда приходится подражать древним». В. Карпович. Архитектура в красках.

В этот период художник показывает себя замечательным монументалистом. Он создает фризы, монументальные фресковые композиции в храмах.

Современники художника отмечали: «Это, кажется, будет первый майоличный фриз у нас как по размерам, так и по художественному воспроизведению. Произведения Рериха хорошо известны, и поэтому выступление его в области керамики будет иметь, несомненно, громадное влияние на художественное воспитание наших строителей и даст хороший пример, который найдёт немало последователей». В. Карпович. Архитектура в красках.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика